Judo : l’équipe de France mixte en argent aux Mondiaux

Les Bleus repartent de ces Mondiaux avec cinq médailles. [Kirill KUDRYAVTSEV / AFP]

Battue en finale par le Japon, l’équipe de France de judo a remporté jeudi la médaille d’argent de l’épreuve mixte lors des Mondiaux 2022.

L'équipe de France, emmenée par sa nouvelle championne du monde Romane Dicko, a remporté jeudi la médaille d'argent dans l'épreuve mixte par équipes des Mondiaux de judo après sa défaite en finale contre le Japon.

Les Bleus, qui avaient dominé les Japonais en finale des Jeux olympiques de Tokyo l'an dernier, se sont inclinés 4-2.

C'est la cinquième fois que l'épreuve mixte par équipes figure au programme des Mondiaux et la cinquième fois que le Japon s'y impose. Les Bleus décrochent eux leur quatrième médaille d'argent dans cette épreuve.

Cinq médailles pour les Bleus

Les Japonais prennent ainsi leur revanche après leur revers l'an passé contre les Bleus, menés à l'époque par Teddy Riner et Clarisse Agbégnénou, en finale de leurs JO à domicile.

Mais en Ouzbékistan, l'équipe de France a fini par plier. Romane Dicko (+70 kg) et Sarah-Léonie Cysique (-57 kg) ont apporté des points aux Bleus mais Marie-Eve Gahié (-70 kg), Alexis Mathieu (-90 kg), Joseph Terhec (+90 kg) et Joan-Benjamin Gaba, malgré un combat héroïque en -73 kg, n'ont pas pu s'imposer.

Les judokas français quittent donc la Humo Arena de Tachkent avec cinq médailles : Romane Dicko (or), le bronze de Julia Tolofua (bronze), Amandine Buchard (bronze), Manon Deketer (bronze) et donc l’argent par équipe mixte.