En direct
A suivre

Banques alimentaires : plus d'un tiers de nouveaux bénéficiaires en 2022

Près de 60% des bénéficiaires de banque alimentaire y font appel une à deux fois par semaine, soit une hausse de 6% par rapport à 2020, indique l’étude. [Geoffroy VAN DER HASSELT / AFP]

Selon une étude réalisée par l’institut CSA, plus d’un tiers des personnes accueillies dans les structures d’aide alimentaire s’y rendent depuis moins de six mois. Au total, 2,4 millions de personnes bénéficiaient de l’aide alimentaire fin 2022, soit trois fois plus qu’il y a dix ans.

L’insécurité alimentaire progresse en France. Plus d’un tiers des personnes accueillies dans les structures d’aide alimentaire sont des nouveaux bénéficiaires, c’est-à-dire qu’ils s’y rendent depuis moins de six mois, révèle une étude de l’institut CSA publiée ce lundi 27 février. Des chiffres qui mettent en évidence la paupérisation de la population française.

Dans le détail, l’étude montre également plusieurs autres signes de «l’aggravation des problèmes de pouvoir d’achat» des Français modestes. Par exemple, les Français s’y rendent de plus en plus souvent. Près de 60% des bénéficiaires y font appel une à deux fois par semaine, soit une hausse de 6% par rapport à 2020, indique l’étude.

Un coût supérieur à celui de l'énergie

Autre signe, l’alimentation est devenue le deuxième poste de dépenses des personnes accueillies, toujours derrière le logement mais désormais devant les factures d’eau et d’énergie. «Des populations aux profils de plus en plus différenciés ont désormais recours à l’aide alimentaire», observe également l’étude.

Dans ce contexte, l’aide alimentaire est considérée comme «essentielle» par les deux tiers des 1.223 personnes interrogées entre le 29 septembre et le 15 novembre, soit une progression de 15 points en deux ans. Plus de 80% des bénéficiaires sont sans emploi (chômeur, retraité, en maladie longue durée ou parent au foyer). Parmi les 17% qui ont un emploi, 60% sont en CDI et 66% travaillent à temps partiel.

Les banques alimentaires collectent chaque année près de 132.000 tonnes de produits alimentaires auprès de la grande distribution, de l'industrie agroalimentaire, des agriculteurs et du grand public. Elles procèdent également à des achats de produits frais. Ces produits sont ensuite distribués à des associations, des épiceries solidaires et des Centres communaux d'action sociales.

À suivre aussi

Ailleurs sur le web

Dernières actualités