En direct
A suivre

Restos du Cœur : l'association lance sa grande collecte annuelle ce vendredi, avec l'objectif de récolter 9.000 tonnes de dons

De vendredi à dimanche, 80.000 bénévoles seront présents dans 7.500 supermarchés partout en France pour récolter des dons alimentaires. [Geoffroy VAN DER HASSELT / AFP]

Les Restos du Coeur démarrent ce vendredi leur grande collecte annuelle de dons alimentaires auprès du grand public. D'une importance «capitale» pour l'association, cette collecte a pour objectif de rassembler 9.000 tonnes de dons.

Une collecte «capitale». Ce vendredi 1er mars marque le grand départ de la plus grande collecte annuelle des Restos du Coeur, auprès du grand public. 

Jusqu'à dimanche, 80.000 bénévoles seront présents dans 7.500 supermarchés partout en France pour récolter des dons alimentaires et des produits d'hygiène auprès des particuliers qui feront leurs courses. 

Cette collecte est d'importance «capitale» pour le fonctionnement des Restos du Coeur, souligne son président, Patrice Douret. En trois jours, l'association fondée par Coluche en 1985 récolte environ 12% des dons en nature qu'elle reçoit en un an. Ces dernières années, la quantité collectée est restée «plutôt stable».

entre 165 et 168 millions de repas distribués

Outre ce volume important, cette collecte permet d’«assurer l'équilibre et la diversité» des repas distribués gratuitement aux bénéficiaires, grâce à la grande variété de produits collectés. L'an dernier, les Restos du Coeur qui assurent 35% de l'aide alimentaire en France, ont accueilli 1,3 million de personnes. 

Cet afflux a mis l'association en difficulté, tant d'un point de vue logistique que financier. Elle s'est donc résignée à réduire le nombre de ses bénéficiaires cet hiver, en abaissant les barèmes de revenus qui permettent de bénéficier de l'aide alimentaire. «Jusqu'à présent, nous avons dû refuser un peu plus de 110.000 personnes, mais il ne s'agit pas d'un chiffre définitif, nous continuons d'avoir une vague de personnes qui se présentent pour s'inscrire et d'en refuser certaines», indique Patrice Douret.

L'incertitude demeure sur le nombre total de personnes accueillies et refusées pendant cette campagne hivernale qui s'étend jusqu'à fin avril. «Nous resterons malgré tout à un niveau très élevé de nombre de repas distribués, très éloigné de ce que nous avons connu il y a deux ans», détaille le président. Il estime qu'entre 165 et 168 millions de repas seront distribués cette année, contre 171 millions en 2023 et 142 millions en 2022. 

Du point de vue financier, la situation semble s'être améliorée pour les Restos du Coeur, qui espèrent que leur déficit sera couvert cette année. «Nous avons sauvé les meubles pour 2024 mais rien n'est gagné car nous devons rester présent pour répondre aux difficultés des gens», souligne le président de l’association. 

De grands espoirs pour la collecte parisienne

A Paris, avant la grande collecte du week-end, des centaines de cartons encore vides, pliés, s'empilent déjà sur des palettes, près de l'entrée d'un entrepôt en briques tout en longueur, situé à proximité du périphérique, dans le 18e arrondissement. Des bénévoles y séparent les cartons en plus petits tas pour les charger dans des camions qui vont les répartir dans les 86 magasins de la capitale où se déroulera la collecte de dons annuelle des Restos du Coeur.

«Thé, café, chocolat, farine, sucre» : au fond de l'entrepôt parisien, de petites affichettes ont été fixées devant de grandes étagères vides. «J’ai fait de la place pour les dons que nous allons recevoir de la collecte», explique Françoise Haouzi, la responsable du lieu. «Je voudrais qu'il y ait des féculents variés car nous avons besoin de quatre tonnes par semaines» pour contribuer à la constitution des 72.000 repas hebdomadaires, ajoute-t-elle.

Partout en France, les dons collectés en magasin seront acheminés dans un entrepôt départemental des Restos du Coeur pour y être triés en fonction du type de produit et de la date de péremption. Les bénévoles reconstitueront ensuite des palettes variées pour répondre aux besoins des centres de distribution alimentaires locaux.

«Malgré l'inflation, les gens ne nous ont pas abandonnés : l'an dernier, nous avons reçu 8.700 tonnes de dons et nous avons l'espoir d'atteindre 9.000 tonnes cette année», indique Brigitte Lefrançois, responsable du pôle alimentaire de l'association.

À suivre aussi

Ailleurs sur le web

Dernières actualités