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Les Américains privés de mimolette ?

Un morceau de mimolette. [CC / Sarah&Boston]

Après le roquefort, la mimolette deviendrait-elle la bête noire des Etats-Unis ?

Depuis près d’un mois, plus de 500 kg de ce fromage français orange est bloquée aux frontières américaines par la FDA (Food and Drug Administration).

Et les explications de ce blocus tarderaient à venir. «On ne comprend pas», commente Jérôme Goulard, responsable marketing de la coopérative Isigny Sainte-Mère basée dans la Calvados. "Cela fait des années que nous exportons ce fromage sans problème. C’est la première fois que nous sommes confrontés à une telle situation."

Les inspecteurs auraient fait savoir que le taux de cirons – acariens microscopiques présents sur la croûte et nécessaire à l’élaboration du fromage – serait trop élevé mais là encore il n’existe aucune norme définie.

De l’autre côté de l’Atlantique, les fromagers sont à cours de mimolette et commencent à montrer des signes d’impatience.

Preuve de sa popularité, une page sur Facebook a été créée,  intitulée «Save the mimolette» (Sauvons la mimolette). 

 

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