Fourcade double champion olympique

Le Français Martin Fourcade célèbre sa victoire sur l'épreuve de biathlon du 20 km aux JO de Sotchi, le 13 février 2014 à Rosa Khoutor [Kirill Kudryavtsev / AFP]

Martin Fourcade a remporté ce jeudi la médaille d'or du 20 kilomètres individuel en biathlon. C'est le deuxième titre olympique décroché par le Français à Sotchi après celui en poursuite.

"Champion olympique, représentant la France..." Ils sont une poignée à avoir entendu, en version originale, cette douce musique, à deux reprises lors des mêmes jeux Olympiques... Martin Fourcade est désormais de ceux là.

Il a fait coup double. Après son titre olympique en poursuite décroché lundi, le Français a de nouveau brillé ce jeudi en s'adjugeant le 20 km individuel.

Il devance sur le podium l'Allemand Erik Lesser (à 12"2) et le Russe Evgeniy Garanichev (à 34"5).

Un doublé historique

C'est le premier Français à conquérir deux médailles d'or lors des mêmes JO d'hiver dans les épreuves individuelles depuis Jean-Claude Killy en 1968. Le "grand" Jean-Claude Killy, triple champion olympique aux jeux d'hiver de Grenoble, ne sera peut-être bientôt plus seul. Car Martin Fourcade dispose encore de trois courses, dont deux relais, les 16, 19 et 22 février, pour faire fructifier son capital.

Cette deuxième médaille est aussi la quatrième de l'équipe de France olympique à Sotchi en sept jours de compétition, et elle souligne paradoxalement les lacunes des autres Bleus.

Certes, les médailles de bronze décrochées par Jean-Guillaume Béatrix (biathlon) et Coline Mattel (saut à skis) ont constitué de jolis rayons de soleil dans la grisaille ambiante. Mais les autres leaders sont pour l'instant pointé absents.

Sotchi : il casse son ski, un entraîneur adverse lui vient en aide