Match amical : la France bat les Pays-Bas 3-2

Olivier Giroud a a inscrit le deuxième but de la rencontre (13e). [Dave Winter / Icon Sport]

La France s'est imposée 3-2 aux Pays-Bas en match de préparation à l'Euro-2016, vendredi à Amsterdam lors d'une rencontre marquée par des hommages aux victimes des attentats de Bruxelles ainsi qu'à la légende néerlandaise Johan Cruyff.

L'équipe de France a vite mené 2-0 grâce à des buts d'Antoine Griezmann (6e) et Olivier Giroud (13e), mais les Néerlandais se sont repris en seconde période par Luuk de Jong (47e) et Ibrahim Affelay (87e). Blaise Matuidi a offert la victoire à la France dans la foulée (88e).

Une affaire rondement menée qui peut ravir Didier Deschamps et prolonge l'état de grâce de ses troupes depuis le début de saison. Hormis un revers en Angleterre (2-0), le 17 novembre, dans un contexte très particulier, quatre jours seulement après les attentats de Paris et de St Denis, les Bleus ont fait le plein cette saison avec 6 succès dont deux face à des adversaires prestigieux, les champions du monde allemands (2-0) et le Portugal de Cristiano Ronaldo à Lisbonne (1-0). De quoi s'avancer vers l'Euro 2016 organisé à la maison avec quelques certitudes.

Il restera encore une rencontre au sélectionneur, mardi contre la Russie au Stade de France, pour effectuer une dernière revue d'effectif avant l'annonce de sa liste des 23 pour l'Euro, le 12 mai. Mais le puzzle commence à se mettre en place.