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Restaurant : l’ex-Top Chef Alexia Duchêne signe la carte de la nouvelle brasserie Alfred à Paris

La cuisine servie dans le nouveau restaurant Alfred reprend les classiques des brasseries. [©RonanLeMay]

L’élégante brasserie Alfred, située dans le cœur de la capitale (Paris 1er), a fait appel à l’ancienne candidate de Top Chef, Alexia Duchêne, pour concevoir son menu.

L’expérience vaut d’abord le détour pour le très élégant décor. Réalisé par le studio Necchi Architecture, tout est question de lignes dans la nouvelle brasserie Aflred (Paris, 1er). Des panneaux aux couleurs primaires renvoient aux tableaux de Mondrian, la patine en plus. La façade a quant à elle été inspirée par un film de Jacques Tati.

Une influence moderne assumée qui se retrouve aussi à la carte. Des entrées aux desserts, la cheffe Alexia Duchêne – connue pour son passage dans Top Chef - a voulu apporter sa petite touche supplémentaire aux plats emblématiques des brasseries parisiennes.

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©RonanLeMay

Cela commence avec les incontournables œufs mayo à la livèche (plante de la famille des céleris) rehaussés d’œufs de truite (8 €). Autre grand classique, les poireaux vinaigrette sont ici préparés avec du vin jaune et du comté. Les plats, d’apparente simplicité, sont twistés à l’aide du petit ingrédient qui fait la différence : la sauce au whisky pour le filet de bœuf (31 €), ou le citron confit qui relève les gnocchi faits maison (26 €).

Quant aux desserts, la (très) généreuse mousse au chocolat (11 €) est servie avec des éclats de pistache et de streusel (crumble alsacien). Mais on lui préférera les dunes blanches, bien connues autour du bassin d’Arcachon, servies avec une sauce au chocolat (12 €).

Alfred, 8, rue du Mont-Thabor, Paris 1er

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