Pas de médaille française lors de la première journée

La Française Perrine Laffont lors de l'épreuve de ski de bosses des JO de Sotchi, le 6 février 2014 [ / AFP]

Les JO d'hiver de Sotchi, c'est parti ! Direct Matin vous propose un direct de cette première journée pour ne rien rater des épreuves du jour.

FIN DU LIVE : Pas de médaille française lors de cette première journée des JO de Sotchi. C'est la Norvège qui se classe pour le moment première avec quatre médailles dont deux d'or. Rendez-vous dimanche pour la suite des épreuves.

19h30 : Perrine Laffont, 15 ans, benjamine de l'équipe de France, échoue à la première'épreuve de la finale de ski à bosses et termine 14e.

18h35 : L'équipe française de patinage artistique termine 6e et ne se qualifie donc pas pour la suite des épreuves.

17h15 : Il y a 24H, la cérémonie d'ouverture des XXIIe olympiades d'hiver se tenait à Sotchi. Un show qui se voulait "carte de visite" de la Russie. Mais un couac est venu marqué la cérémonie : un des anneaux olympiques, celui de l'Amérique, ne s'est pas ouvert comme les autres.

Retour sur les couacs de la cérémonie d'ouverture.

16h35 : C'est le Norvégien Ole Einar Bjoerndalen, 41 ans, qui remporte le 10km sprint en biathlon. C'est la douzième médaille du sportif aux Jeux Olympiques. Martin Fourcade se classe 6e.

16h15 : Et Martin Fourcade ne gagnera pas de médaille aujourd'hui. Il se classera au mieux quatrième du 10km sprint.

15h58 : Aye, Martin Fourcade fait une faute lors de ses cinq premiers tirs. il écope d'un tour de pénalité. Ca risque d'être compliqué pour le Français.

15h50 : Martin Fourcade s'élance !

15h30 : Joli triplé pour la Hollande en patinage de vitesse. Sven Kramer s'est imposé devant ses compatriotes Jan Blokhuijsen et Jorrit Bergsma dans le 5000m

15h20 : Martin Fourcade, grand espoir de médaille française, va bientôt s'élancer pour le 10 km du biathlon

15h00 : Pour le moment, c'est la Norvège qui se classe première du tableau des médailles. Les Norvégiens ont glané trois médailles, une de chaque métal.

14h30 : Valerie Fourneyron, ministre des Sports, a adressé un message vidéo aux athlètes français pour les encourager.

14h00 : Troisième au moment de son passage lors du 5000m patinage de vitesse, Ewen Fernandez a été éjecté du podium suite au passage du Norvégien Havard Bokko, qui a pris la tête du classement.

13h40 : Le bobeur américain Johnny Quinn a, lui aussi, eu quelques soucis avec sa chambre.

13h20 : En patinage de vitesse, le Français Ewen Fernandez a bouclé son 5000m en 6 minutes, 31 secondes et 9 centièmes.

13h00 : Il semblerait que Martin Fourcade ait eu quelques problèmes avec le sèche-linge de son hôtel.

12h10 : La Norvégienne Marit Bjoergen a conservé son titre de championne olympique en skiathlon.

11h50 : Crainte confirmée pour Brice Roger (descente) qui s'est blessé samedi matin à l'entraînement. Le Français doit renoncer aux Jeux.

11h40 : Voici d'ailleurs les nouvelles disciplines qui vont ête introduites cette année.

11h10 : Et le premier titre de ces JO d'hiver 2014 revient à l'Américains Sage Kotsenburg en snowboard slopestyle, l'un des nouvelles épreuves des jeux.

10h50 : Des blessures, il y en a eu avant les jeux. Découvrez notre diaporama sur les grands absents de Sotchi.

10h25 : Première mauvaise nouvelle de la journée, le Français Brice Roger (23 ans), qui devait participer à la descente en ski alpin demain, s'est blessé à l'entraînement aujourd'hui. Sa participation à l'épreuve est compromise.

10h10 : Un Ukrainien aurait tenté vendredi soir de détourner un avion de ligne turc sur Sotchi. Il est actuellement interrogé à Istambul.

10h00 : Sotchi, les JO les plus chers de l'histoire olympique.

IDE

09h40 : Le progamme de la journée est disponible ici

09h20 : En parlant de chance de médailles, découvrez nos favoris Français qui pourraient marquer ces JO.

09h00 : Programme chargé sur les pistes aujourd'hui avec le début des épreuves de biathlon, de snowboard et de patinage de vitesse. La plus belle chance de médaille viendra du 10km sprint de biathlon avec la superstar française Martin Fourcade.