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Salon du chocolat 2023 : voici 3 nouvelles créations à retrouver cette année

Ouvert depuis vendredi, le Salon du chocolat 2023 se tient à Paris jusqu'au mercredi 1er novembre. [©DR (Toutes photos)]

Ouvert depuis vendredi, le Salon du chocolat se tient au Parc des expositions de la Porte de Versailles à Paris (15e arrondissement) jusqu'au mercredi 1er novembre. L'occasion de découvrir des créations toujours plus novatrices. En voici trois.

Du plaisir pour les yeux, et surtout pour les papilles. À l'occasion du Salon du chocolat, qui s'est ouvert ce vendredi 28 octobre, les gourmands ont jusqu'à mercredi pour se ruer au Parc des expositions de la Porte de Versailles à Paris (15e arrondissement). Le point sur les trois nouveautés de cette édition 2023. 

l'Ourson (Guillaume Bichet)

Devenu à travers le temps un mets privilégié des amateurs de chocolat, et surtout de guimauve, l'ourson est présent au Salon du chocolat. Mais celui-ci est bien différent.

Le chef chocolatier et pâtissier suisse Guillaume Bichet a misé sur un format imposant, long de 18 centimètres, pour un poids de 330 grammes. 

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Les visiteurs pourront choisir parmi les deux recettes proposées, l'une au chocolat au lait, et l'autre au chocolat noir.

Reaperchoc (Damien Vidal) 

Amateurs de saveurs sucrées-salées, vous allez être servis. Avec sa Reaperchoc, le chef pâtissier Damien Vidal s'est risqué à l'association du chocolat et du piment. 

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Pour cette pépite chocolatée, présente dans son concept «Bille en Tête», le chef a marié les rondeurs douces du cacao à la Carolina Reaper, un piment longtemps considéré comme le plus fort du monde. 

 collection Ryukyu (Hironobu Tsujiguchi) 

Présent pour cette édition 2023 du Salon du chocolat, le chef japonais Hironobu Tsujiguchi a fait parler son génie pour présenter sa collection «Ryukyu». Ses bonbons ont la particularité d'être agrémentés de produits exclusivement issus de la région d'Okinawa. 

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Ainsi, Hironobu Tsujiguchi propose un chocolat marié au pipa-stu, un poivre réputé pour sa saveur piquante et son arôme de cannelle, ainsi qu'un autre bonbon chocolaté au tofu-yo, mariné dans du malt salé avec du saké awamori. 

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Enfin, le chef mondialement connu a associé le kakuto, une cassonade noire, pour sa dernière création. 

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