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Le Michelin 2013 dévoile son nouveau palmarès

Des guides Michelin alignés sur des étagères au siège de Michelin le 23 février 2009 à Paris [Stephane de Sakutin / AFP/Archives] Des guides Michelin alignés sur des étagères au siège de Michelin le 23 février 2009 à Paris [Stephane de Sakutin / AFP/Archives]

Rendez-vous très attendu dans le monde de la gastronomie, le guide Michelin 2013 dévoile lundi matin son nouveau palmarès, mais les indiscrétions sacrent déjà Arnaud Donckele, jeune chef de "La Vague d'or" à Saint-Tropez (Var), nouveau "trois étoiles" français.

Si cela se vérifiait, le cuisinier de 35 ans d'origine normande rejoindrait le club très restreint des "trois macarons": vingt-six restaurants en France dans le Michelin 2012.

L'an dernier, un seul nouveau cuisinier, Emmanuel Renaut, du "Flocons de sel" à Megève (Haute-Savoie), avait rejoint le top de la gastronomie française.

Arnaud Donckele, qui lui succéderait, a été formé chez Michel Guérard (trois étoiles à Eugénie-les-Bains), avant de passer chez Alain Ducasse, autre chef multiétoilé à Monaco et à Paris, puis d'être l'adjoint de Jean-Louis Nomicos, quand il était chez Lasserre (deux étoiles).

Arnaud Donckele a rejoint en 2005 la Résidence de la Pinède à Saint-Tropez, où son restaurant "La Vague d'or" pratique une cuisine qui célèbre les produits de la région, d'ailleurs un point commun avec Emmanuel Renaut. A sa carte, l'agneau de Sisteron, la liche, un poisson de Méditerrannée, des fromages de terroir "passionnément fleuris par des éleveurs bien de chez nous"...

Les produits de la région célébrés

Sur le site internet du restaurant, Arnaud Donckele explique que cuisiner est un "acte d'amour et de partage entre la matière et les hommes qui cultivent, élèvent ou pêchent".

"Passionné par son art et le beau produit (sélectionné auprès des meilleurs pêcheurs, éleveurs ou maraîchers de la région), le chef, Arnaud Donckele, dresse des plats rares, où dialoguent toutes les saveurs et textures de la Méditerranée. Finesse et Emotion!", notait le guide Michelin 2012. Mais il va falloir attendre le 26 avril pour savourer sa cuisine, le restaurant étant fermé en hiver.

Anne-Sophie Pic dans la cuisine de son restaurant "La Dame de Pic" le 13 septembre 2012 à Paris [Franck Fife / AFP/Archives]
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Anne-Sophie Pic dans la cuisine de son restaurant "La Dame de Pic" le 13 septembre 2012 à Paris
 

Le fameux guide rouge doit être mis en vente le 1er mars. Michelin organise lundi une conférence de presse pour dévoiler son classement, alors que des sites spécialisés, ainsi que le Point puis le Figaro ont publié les noms de chefs qui devraient être récompensés.

Alexandre Couillon, du restaurant "La Marine" sur l'île de Noirmoutier (Vendée), serait sur la liste des "deux étoiles". Il en serait de même pour l'élève de Marc Veyrat, Yoann Conte, à Veyrier-du-Lac (Haute-Savoie).

Anne-Sophie Pic, déjà "trois étoiles" à Valence, obtiendrait un macaron pour "La Dame de Pic" à Paris ouvert en septembre.

L'édition 2012 compte 594 restaurants étoilés: outre les 26 "trois étoiles", 83 ont "deux étoiles" et 485 en compte une. Cinquante-huit tables avaient été nouvellement étoilées et deux rétrogradées.

Le guide a beau être de plus en plus concurrencé par des blogs, les professionnels continuent d'attendre avec anxiété chaque nouvelle édition. Et il reste une référence, notamment pour les visiteurs étrangers.

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