Les plus beaux buts de l'Euro 2016

Le petit Shaqiri s'est offert l'un des bijoux de l'Euro contre la Pologne. Le petit Shaqiri s'est offert l'un des bijoux de l'Euro contre la Pologne.[BPI / Icon Sport]

Le retourné de Shaqiri, le missile de Payet, la talonnade géniale de Ronaldo… Quels ont été les chefs-d'œuvres de l'Euro 2016 ?

Avec 108 buts marqués au cours des 51 rencontres disputées, la compétition qui vient de s'achever en France n'aura pas été particulièrement prolifique. La moyenne de réalisations par match, 2,12, est ainsi bien plus faible que celle de l'Euro 2012, qui avait été de 2,45. Mais cela n'a pas empêché de voir des pépites sur et en dehors des surfaces.

L'envolée de Shaqiri

A la 82e minute du huitième de finale contre la Pologne, le petit ailier Suisse Xerdan Shaqiri décide de s'envoler pour - sans doute - le plus beau but de l'Euro. Une égalisation magistrale depuis l'entrée de la surface.

Le bijou de Payet

Une frappe du pied gauche, au bout du temps réglementaire, et des larmes de joie pour fêter ça. En dépoussièrant la lucarne du gardien roumain, Dimitri Payet a mis les Bleus sur orbite dès le match d'ouverture.

La feinte de Robson Kanu

Il n'était sans doute pas le plus glamour des avant-centres présents à l'Euro. Mais à la 55e minute du quart de finale contre la Belgique, il a mystifié la défense belge d'un simple crochet du gauche et donné l'avantage aux Dragons. Le Gallois Hal Robson Kanu s'est offert LE dribble décisif de la compétition.

La mine de Nainggolan

Les défenseurs gallois connaissaient pourtant sa puissance de frappe. Mais Radja Nainggolan a eu bien plus de temps qu'il n'en faut pour entrer les codes de son missile sol - but et déclencher la mise à feu, à la 13e minute du spectaculaire Belgique - Pays de Galles.

La caresse de Ronaldo

Il a porté les siens à bout de bras durant toute la compétition. Et s'est offert quelques instants magiques. A la 50e du match fou entre le Portugal et la Hongrie (3-3), CR7 reprend un centre de Joao Mario en "Madjer". La perfection.

L'uppercut de Hamsik

Il avait failli marquer le but de l'Euro contre les Gallois. Mais s'est rattrapé face aux Russes. A la 45e minute de la rencontre, le Slovaque Marek Hamsik, excentré côté gauche, élimine son défenseur, se met sur son pied droit, et envoie la balle fracasser le poteau opposé avant de rentrer.