Ligue 1 : Lyon écrase Guingamp 5-1

L'Olympique lyonnais vient de remporter cinq succès en six rencontres. [Jean Paul Thomas / Icon Sport]

Une semaine après avoir battu le Paris SG, Lyon s'est imposé aux dépens de Guingamp (5-1), dimanche lors de la 29e journée, conservant la 3e place du classement de Ligue 1 tout en mettant la pression sur Monaco.

L'Olympique lyonnais, qui vient de remporter cinq succès en six rencontres, est désormais à six longueurs de Monaco, 2e, soit le même écart séparant les deux clubs à la trêve à la différence près que les Rhodaniens n'étaient alors que neuvièmes. Ces derniers, qui avaient été distancés jusqu'à accuser dix points de retard, ont repris quatre longueurs aux Monégasques en huit jours. La perspective d'une finale entre Lyon et l'ASM au Parc OL pour la 2e place lors de la 37e journée reste ainsi totalement d'actualité.

Très entreprenants offensivement, les Lyonnais ont rapidement ouvert la marque par Rachid Ghezzal, bien à l'affût du tir de Maxwel Cornet qui avait heurté le poteau après un relais avec Alexandre Lacazette (3). Après l'égalisation de Mevlut Erding, auteur d'une astucieuse déviation sur un centre-tir de Younousse Sankharé (11), Lacazette a porté le score à 2-1 à la suite d'un service de Ghezzal (17). Cornet, qui avait ouvert la marque il y a une semaine contre le PSG face à qui il avait déjà été très bon, ajoutait un troisième but, après un service de Ghezzal. Sa frappe touchait les deux poteaux avant que le ballon ne franchisse la ligne (3-1, 35).

En seconde période, Lacazette, qui venait de manquer une belle occasion face à Lössl (60), ajoutait un quatrième but en reprenant un coup franc joué par l'omniprésent Ghezzal (61). Il porte ainsi son total personnel en Ligue 1 à douze réalisations. En fin de partie, Lemaître sous la pression de Lacazette marquait contre son camp à la réception d'un corner joué par l'inévitable Ghezzal (5-1, 86).

De son côté, l'En-Avant, 16e du classement (32 points), hormis sa réaction sur l'égalisation, n'a rien pu faire d'autre que subir. Les Guingampais auraient pu revenir à 3-2 en début de seconde période mais la tentative de Jimmy Briand était repoussée par Anthony Lopes sans que Jonathan Martins-Perreira ne puisse reprendre (55). En fin de partie, Briand ratait une tentative de lobe devant Lopes et le ballon passait à côté (80) puis échouait encore sur le gardien lyonnais tout comme Yannis Salibur dans la foulée (90+3). Dimanche, l'Olympique lyonnais jouera à Rennes pour tenter d'enchaîner un troisième succès de rang.