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Épiphanie 2023 : les meilleures galettes des rois à déguster

Le mois de janvier sonne l'arrivée des galettes des rois. [©laurent_rouvrais/©The Travel Buds/©Laurent Fau/DR]

Comme chaque année au mois de janvier, la traditionnelle galette des rois fait son retour. Les Français en raffolent, si bien que les boulangers-pâtissiers soignent particulièrement leurs créations. Voici les meilleures galettes pour tirer les rois en ce début du mois de janvier.

Pierre Hermé

L’amande est l’ingrédient emblématique de la galette des rois. On la retrouve dans la fameuse frangipane. Pierre Hermé a voulu la sublimer dans une crème aux amandes grillées avec des éclats de fruits secs. Le tout dans un feuilletage très croustillant.

Galette Infiniment amande, à partir de 35 €

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Le Lutetia

C’est le coup de cœur de la rédaction. Le chef pâtissier du Lutetia, Nicolas Guercio, a conçu une galette à la noix de pécan qui joue sur les textures : crème au beurre, praliné et feuilletage. Elle réussit la prouesse de rester croquante malgré son crémeux. A noter : une seule fève a été glissée dans l’une des galettes. L’heureux gagnant remportera une nuit dans l’une des suites de l’hôtel.

Galette (8 pers), Lutetia, 75 € (sur réservation au 01 49 54 46 00)

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©Laurent Fau

Maison Lenôtre

La galette signature Lenôtre adopte la forme d’une tasse de chocolat chaud que l’on déguste en hiver pour se réchauffer. Avec son nappage chocolat et ses petites guimauves, c’est un vrai régal.

Galette signature (6 à 8 pers), Lenôtre, 70 €

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Ladurée

Le chef pâtissier Julien Alvarez de Ladurée a, de son côté, fait le choix de la pistache pour sa galette signature. En forme de gâteau basque, elle est garnie d'une crème amande et pistache avec une pointe de fleur d’oranger.

Galette signature (6 pers), Ladurée, 45 €

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©pmonetta

Nina Métayer

La surdouée Nina Métayer nous invite au voyage avec son élégante galette surmontée d’une couronne. Véritable travail d’orfèvre, elle cache une frangipane aux notes d’amandes, de pistaches et au parfum de fleur d’oranger. Le tout au beurre Charentes-Poitou AOP, région de cœur de la chef pâtissière.

La couronne (6 à 8 pers), Nina Métayer, 49 €

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Maison du chocolat

Voilà une galette qui entend «illuminer les papilles» avec son citron confit qui se mêle à une ganache au chocolat corsé (80%). Elle contient, en son cœur, une crème de noisettes fondante.

Galette Soleil des rois (6 à 8 pers), Maison du Chocolat, 60 €

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©laurent_rouvrais

Babka Zana

La Babka des Rois signature est la gourmandise de l’Épiphanie dont on ne se lasse pas. Il s’agit d’une brioche feuilletée avec une frangipane et un peu de miel. Un vrai délice.

Babka des Rois signature, Babka Zana, (6 à 8 pers), 38 €

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©GeraldineMartens

La Grande Épicerie

Le chef de l’atelier boulangerie de la Grande Épicerie propose cette année une galette amandes et marrons, réalisée notamment à l’aide de farine de châtaigne ardéchoise. C’est la subtile note de rusticité qui fait toute la différence. A noter, cent fèves d’or se sont glissées dans les galettes. Les gagnants recevront un bon cadeau de 150 €.

Galette amandes et marrons français, La Grande Épicerie, (4 à 6 pers), 29,5 €

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©The Travel Buds

 

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