Mondial de handball 2023 : les Bleues qualifiées pour les demi-finales après leur victoire contre les Tchèques

Les Bleues vont disputer leur 9e demies en 10 tournois internationaux. [Icon Sport]

L'équipe de France féminine s'est qualifiée pour les demi-finales du Mondial de handball 2023, ce mardi 12 décembre, en battant la République tchèque (33-22). Les Bleues affronteront la Suède ou l'Allemagne qui jouent ce mercredi.

Une nouvelle demi-finale. L’équipe de France de handball s’est hissée dans le dernier carré du Mondial féminin 2023 en venant à bout des Tchèques (33-22), ce mardi à Trondheim (Norvège). Leur 9e demies en 10 tournois internationaux. Les joueuses d’Olivier Krumbholz seront opposées à l’Allemagne ou la Suède vendredi pour une place en finale.

Les Tricolores ont confirmé leur exploit contre la Norvège (24-23) dimanche en conclusion du tour principal alors qu'elles étaient cette fois dans le costume du favori face à la surprise des quarts de finale. Les championnes olympiques en titre ont mis une quarantaine de minutes pour prendre la mesure de leur adversaire, la faute notamment aux huit ballons perdus à la mi-temps, et à quelques échecs sur des tirs faciles, comme Orlane Kanor sur cette balle de +5 en milieu de première période (11-7, 15e), manquée face à la gardienne Sabrina Novotna (six arrêts à la mi-temps). Devant d'une courte tête à la pause (18-16), elles ont attendu l'entame du dernier quart d'heure pour se détacher (25-19, 45e).

Elles ont été emmenées par leur capitaine Estelle Nze Minko (5 buts sur 6 tentatives dont trois dans les huit premières minutes de la seconde période), qui s'est engouffrée dans les espaces laissés au fur et à mesure par les Tchèques, qui n'ont pas tenu le rythme effréné imposé par la France. Les Bleues ont surtout pu compter sur la performance dans le but de Laura Glauser.

Déjà déterminante dimanche contre la Norvège, la gardienne est entrée en début de seconde période à la place d'Hatadou Sako, écœurant les attaquantes tchèques derrière une défense toujours agressive (12 arrêts sur 18 tirs, tous en seconde période). Elle a été élue joueuse du match.