Manon Fiorot : classement, carrière, palmarès… Tout savoir sur la Française qui monte à l’UFC

Manon Fiorot, en cas de victoire contre Rose Namajunas à l'UFC Paris, peut se rapprocher d'une chance de titre mondial. [SUSA / Icon Sport]

Ce samedi 30 mars prochain à Atlantic City, aux Etats-Unis, Manon Fiorot, la combattante française de MMA, peut obtenir son ticket pour aller chercher la ceinture des -57 kilos. Pour cela, elle devra d’abord s’imposer face à l’Américaine Erin Blanchfield, deuxième au classement UFC. Portrait.

Manon Fiorot, le visage français le plus proche de remporter une ceinture à l’UFC. Son nom ne vous dit sûrement rien, et pourtant, à 34 ans, elle est à deux combats de décrocher le graal. Mais avant d’affronter la championne en titre, Alexa Grasso, la Française devra encore patienter. Pour obtenir son ticket en finale, la Niçoise devra dans un premier temps mettre au tapis l’Américaine Erin Blanchfield, le 30 mars prochain à Atlantic City, aux Etats-Unis, lors d'une demi-finale très attendue par les fans.

Depuis quand Manon Fiorot est à l’UFC ?

Manon Fiorot, native de Nice et âgée de 33 ans, a rejoint l’UFC en 2021. Elle a disputé son premier combat contre Victoria Leonardo (victoire par TKO).

Quel est son palmarès ?

Manon Fiorot, qui rêve de la ceinture UFC (et pourquoi pas une double ceinture), a remporté en décembre 2019 le titre des poids mouches de Extreme Fighting Championship puis en novembre 2020, celui de l'UAE Warriors.

Quel est le bilan de Manon Fiorot à l’UFC ?

Avant d’affronter Erin Blanchfield,, Manon Fiorot compte 6 victoires en autant de combats. La Niçoise a battu Victoria Leonardo, Tabatha Ricci, Mayra Bueno Silva, Jennifer Maia, Katlyn Chookagian et Rose Namajunas.

Quel est son classement à l'UFC ?

Manon Fiorot, qui combat dans la catégorie des poids mouches, est actuellement troisième du classement. Elle est devancée par Valentina Shevchenko et Erin Blanchfield. A noter que la championne est Alexa Grasso.

Que faisait-elle avant le MMA ?

Sa carrière sportive a commencé à l'âge de 7 ans avec le karaté puis les sports de glisse. Durant sa scolarité, elle devient championne de France de snowboard. À 18 ans, elle revient au karaté et décroche sa ceinture noire avant d’intégrer l’équipe de France. Après une blessure, Manon Fiorot découvre le kick-boxing et le muay-thaï et remporte plusieurs compétitions nationales. A noter qu’elle est aussi ceinture violette en jiu-jitsu brésilien.