Tennis : l’exploit historique de Caroline Garcia qualifiée pour la finale de Cincinnati

Caroline Garcia affrontera Petra Kvitova en finale. [Abaca / Icon Sport]

La Française Caroline Garcia a battu la Bélarusse Aryna Sabalenka en demi-finale du tournoi WTA 1000 de Cincinnati. Elle se retrouvera ce dimanche en finale contre la Tchèque Petra Kvitova.

Une performance de haut niveau. Opposée à la numéro 7 mondiale Aryna Sabalenka, Caroline Garcia, classée au 28e rang, a remporté ce samedi 20 août la demi-finale du tournoi de tennis de Cincinnati, au terme d'une bataille de trois sets (6-2, 4-6, 6-1).

La Française, qui a enregistré 25 victoires depuis le mois de juin, est venue à bout de son adversaire malgré la pluie, qui a interrompu à deux reprises la rencontre (durant 2h30, puis 1h30), et une douleur au bras gauche. «Je ne sais pas ce qui se passe avec mon bras. Il y a une longue liste de choses bizarres qui se sont produites depuis le début de l'année... Je vais essayer de gérer ça du mieux que je peux, mais je suis sûre que ça va tenir», a affirmé celle qui est devenue la première joueuse issue des qualifications à atteindre une finale de WTA 1000.

Une finale qui la verra affronter la Tchèque Petra Kvitova, qui a renversé l'Américaine Madison Keys en trois sets également : 6-7 (6/8), 6-4, 6-3. L'ancienne numéro 2 mondiale, désormais classée au 28e rang, a affronté à huit reprises Caroline Garcia, avec un bilan de cinq victoires pour trois défaites.

La dernière rencontre entre les deux femmes a eu lieu en 2019, à Madrid. La Française avait perdu en deux petits sets, 6-3, 6-3. Nul doute qu'elle voudra prendre sa revanche ce dimanche en finale pour remporter son troisième tournoi WTA 1000, après Wuhan et Pékin en 2017.