Moto GP : Francesco Bagnaia intraitable à Valence pour la dernière course de Valentino Rossi

Francesco Bagnaia a remporté la dernière course de la saison, alors que Valentino Rossi a terminé à la 10e place. Francesco Bagnaia a remporté la dernière course de la saison, alors que Valentino Rossi a terminé à la 10e place.[Gold and Goose / Icon Sport]

Francesco Bagnaia a terminé l'année en beauté. Le pilote italien a remporté, ce dimanche, le dernier Grand Prix Moto GP de la saison à Valence. Mais tous les regards étaient tournés vers Valentino Rossi, qui a mis un terme à son incroyable carrière en terminant à la 10e place.

«Pecco» s’est consolé de sa 2e place au championnat du monde, derrière Fabio Quartararo, qui s’était déjà assuré du titre de champion deux courses avant la fin, avec une quatrième victoire cette saison. Parti en 2e position, derrière Jorge Martin, il s’est emparé de la tête à 13 tours de l’arrivée pour s’imposer devant l’Espagnol et Jack Miller, alors que Quartararo a terminé à la 5e place derrière Joan Mir. Avec ce succès, Bagnaia a fait retentir l’hymne italien sur le podium.

Comme un hommage à son compatriote et surtout ami Valentino Rossi qui l’a si souvent fait retentir au cours de sa carrière. «C’était la seule chose à faire aujourd’hui, offrir cette victoire à Valentino pour la lui dédier et le remercier», a commenté à l’arrivée Francesco Bagnaia, qui s’est affirmé comme l’un des favoris au titre la saison prochaine avec l'envie de rouler sur les traces de son aîné désormais retraité des circuits.

A Valence, «The Doctor», âgé de 42 ans, a tiré sa révérence après un 432e Grand Prix, toutes catégories mondiales confondues depuis 1996, qu’il a fini à la 10e place. Devant plus de 76 000 spectateurs venus l’acclamer une dernière fois, dont le footballeur brésilien Ronaldo qui a agité le drapeau à damiers, l’Italien a fait ses adieux à son sport qu’il a incarné comme aucun autre pilote.

S’il a achevé cette saison à une lointaine 18e place du classement général, soit son pire résultat en 26 saisons au niveau mondial, elle n’occulte pas son impressionnant palmarès qui a fait de lui la légende de la discipline. Il se retire avec sept titres, 89 victoires et 199 podiums en catégorie reine depuis 2001. De quoi recevoir une pluie d’hommages sur comme en dehors de la piste et d’être fêter comme il le mérite dans son box. Grazie Vale !