Four nations : les All Blacks battent l'Australie

L'ailier néo-zélandais Ben Smith (g) félicité par ses coéquipiers Israel Dagg et Sam Whitekock (d), après un essai inscrit contre l'Australie lors du Four Nations, le 24 août 2013 à Wellington [Marty Melville / AFP] L'ailier néo-zélandais Ben Smith (g) félicité par ses coéquipiers Israel Dagg et Sam Whitekock (d), après un essai inscrit contre l'Australie lors du Four Nations, le 24 août 2013 à Wellington [Marty Melville / AFP]

La Nouvelle-Zélande, avec une bonne dose de réalisme, n'a guère laissé de chance à l'Australie, étouffée à petit feu samedi à Wellington (27-16) lors de la deuxième journée du Four nations.

Avec cette victoire, qui conforte le large succès 47-29 samedi dernier à Sydney, les All Blacks remportent pour la onzième fois de suite la Bledisloe Cup, le trophée qui récompense l'une ou l'autre des deux nations au meilleur des trois matches.

Le nouveau sélectionneur des Wallabies Ewen McKenzie, arrivé en juillet après le limogeage de Robbie Deans, a pu mesurer lors de cette double confrontation l'étendue du chemin qui lui reste à parcourir pour emmener une équipe performante au Mondial-2015.

Si sa formation regorge de talents individuels - Genia, Q. Cooper, Folau, O'Connor - capables de fulgurances, l'ensemble manque encore de cohésion, à l'image d'un pack martyrisé en mêlée fermée et de surnombres gâchés par les trois-quarts.

Sûrs de leur force, les All Blacks ont appliqué à Wellington l'une de leur recette favorite: laisser la maîtrise du ballon à leur adversaire, attendre que celui-ci s'épuise sur leur défense, et le punir en contre.

Et comme il y a une semaine, où il avait inscrit un triplé, l'ailier Ben Smith a endossé le rôle de bourreau pour cette fois s'offrir un doublé (26, 39) le long de la ligne.

Grâce à une débauche d'énergie, notamment dans les zones de combat, les Australiens ont réussi à limiter la casse à la mi-temps (15-6). Mais les deux pénalités de Christian Leali'ifano récompensaient maigrement leurs efforts.

Pick and go stérile

En début de seconde période, les Australiens s'approchaient de la ligne d'en-but All Blacks, sans trouver la brèche, notamment lors de cette séquence de picks and go stérile dans les cinq mètres néo-zélandais après une percée de James O'Connor.

Essoufflés, les Australiens se mettaient finalement à la faute et le jeune ouvreur néo-zélandais Tom Taylor, qui honorait sa première sélection, alimentait le score entre les poteaux (53, 60, 69).

Les Wallabies pouvaient toujours se consoler avec cet essai sur interception de l'ailier Israel Folau, qui mystifiait d'un joli crochet l'arrière All Blacks Israel Dagg pour aplatir 70 mètres plus loin (24-16, 72).

Insuffisant toutefois pour espérer revenir au score et Dagg scellait le score d'une pénalité à cinq minutes de la fin.

Les All Blacks, tenants du titre, attendent désormais le 7 septembre l'Argentine, tandis que l'Australie aura fort à faire en accueillant l'Afrique du Sud le même jour.