Victoire de Vicaut sur le 100 m de l'Euro par équipes

Jimmy Vicaut, lors de la finale du 60 m de l'Euro-2013 en salle, le 2 mars 2013 à Göteborg [Jonathan Nackstrand / AFP/Archives] Jimmy Vicaut, lors de la finale du 60 m de l'Euro-2013 en salle, le 2 mars 2013 à Göteborg [Jonathan Nackstrand / AFP/Archives]

Le jeune Français Jimmy Vicaut a remporté le 100 m du Championnat d'Europe d'athlétisme par équipes en 10 sec 28, face à un mur de vent (-4,1 m/s), samedi à Gateshead.

Vicaut s'est imposé dans la seconde série, celle des meilleurs, devant le Norvégien Jaysuma Saidy Ndure (10.37), alors que le Polonais Kamil Krynski a bénéficié de conditions normales (-0,5 m/s) pour remporter la 1re série en 10 sec 40.

"Il y a une rafale et je fais une mauvaise course. Je suis dégoûté", a lâché le champion d'Europe du 60 m.

"J'avais envie de faire un chrono. C'est dommage", a ajouté Vicaut, 21 ans, qui a néanmoins ouvert le chapitre des succès tricolores à Gateshead.

Auteur cette saison d'un chrono régulier de 10 sec 02/00e, Vicaut attend désormais les Championnats de France, au stade Charléty à Paris, avec la finale le 13 juillet, pour se mesurer à Christophe Lemaitre. Le quadruple champion d'Europe, aligné sur 200 m dimanche, a remporté un 100 m d'avant-programme, vendredi à Gateshead, en 10 sec 07 (vent +0,6 m/s).

Myriam Soumaré, lauréate de la 1re série du 100 m au féminin, avait été confrontée peu auparavant au même inconvénient.

"C'était dur. C'est la 1re fois que je cours avec un vent (contraire) aussi fort. En fait, dès que je sors de la poussée, je dois donner un effort supplémentaire alors que je suis censée être relâchée", a souligné la Francilienne, qui a franchi la ligne en 11 sec 66 (vent-4,6 m/s).

Au classement combiné, Soumaré a pris la 2e place, marquant ainsi 11 points pour son équipe. Dans la série 2, l'Ukrainienne Oleysia Povh a gagné en 10 sec 51 (vent -4,3 m/s).