Ligue 1: Valenciennes se reprend contre Evian

Le défenseur de Valenciennes Gaetan Bong (à droite) tente de passer le défenseur d'Evian Brice Dja Djedje lors d'une rencontre de Ligue 1 le 23 décembre 2012 [Francois Lo Presti / AFP] Le défenseur de Valenciennes Gaetan Bong (à droite) tente de passer le défenseur d'Evian Brice Dja Djedje lors d'une rencontre de Ligue 1 le 23 décembre 2012 [Francois Lo Presti / AFP]

Valenciennes, battu lors des deux dernières journées (par Paris puis à Rennes), a renoué avec la victoire dimanche à domicile contre Evian (2-1) lors de la 19e journée et boucle une très belle première partie de saison en Ligue 1 (29 points).

Privé de nombreux titulaires (Gil, Kadir et Danic absents, Carlos Sanchez blessé en début de match), VA a eu du mal à poser son jeu habituel, gêné par le pressing haut d'Evian, décidé à faire oublier sa défaite douloureuse à Nice (3-2 après avoir mené 2-0).

Les Nordistes ont réussi à prendre le dessus en seconde période, profitant rapidement de leur supériorité numérique après l'exclusion de Djakaridja Koné, coupable d'un tacle sur la cheville du jeune Nguette (73).

Ils avaient d'abord ouvert le score par Pujol (14), qui du bout du pied trompait Laquait après une remise involontaire d'Angoula, à la lutte dans les airs avec Le Tallec.

Les joueurs d'Evian, qui ont moins souffert physiquement sur le terrain gras du stade du Hainaut, revenaient sur un beau but de Khlifa: plat du pied le long du poteau gauche de Penneteau après une belle remise de Rabiu (33).

Valenciennes manquait un penalty (49, tiré à côté par Dossevi), mais reprenait l'avantage par José Saez (74), auteur d'un bel enchaînement contrôle de la cuisse puis reprise de volée sur une remise de la tête de Le Tallec.

Privé de Danic sur le côté gauche, VA a pu compter sur la fougue d'Opa Nguette, poison pour la défense d'Evian même s'il en a fait parfois un peu trop.

Evian ne renonçait pas à 2-1 mais, à 10 contre 11, la fatigue finissait par se faire sentir.