Bordeaux-Bègles domine Perpignan

Bordeaux-Bègles, solidaire et méritant, a rectifié le tir après son faux-pas grenoblois, en remportant sa première victoire de la saison devant Perpignan (26-22), vendredi soir, au stade Chaban-Delmas, en ouverture de la 2e journée de Top 14 de rugby.[AFP] Bordeaux-Bègles, solidaire et méritant, a rectifié le tir après son faux-pas grenoblois, en remportant sa première victoire de la saison devant Perpignan (26-22), vendredi soir, au stade Chaban-Delmas, en ouverture de la 2e journée de Top 14 de rugby.[AFP]

Bordeaux-Bègles, solidaire et méritant, a rectifié le tir après son faux-pas grenoblois, en remportant sa première victoire de la saison devant Perpignan (26-22), vendredi soir, au stade Chaban-Delmas, en ouverture de la 2e journée de Top 14 de rugby.

Les hommes de Raphaël Ibanez, qui ont récolté trois cartons jaunes - pour trois de ses piliers - ont souffert, mais ils ont trouvé le salut grâce à la botte de Lopez, auteur de 21 points, un éclair de Mailei et une grosse solidarité.

Pour son retour en Gironde, le manageur de l'USAP Marc Delpoux ne sera pas passé loin de jouer un mauvais coup à ses anciennes couleurs. Il récolte un point, comme contre Toulon samedi dernier, mais ses troupes auraient pu faire mieux, notamment au retour des citrons avec un peu plus d'inspiration.

Pendant 30 minutes, les deux équipes, plutôt proches dans les intentions, se sont répondu au gré des fautes, nombreuses, ce qui permit aux buteurs Lopez et Hook de meubler le tableau d'affichage (15-9, 32).

Une indiscipline qui commença à agacer l'arbitre M. Cardona qui sanctionna par deux cartons jaunes les piliers girondins Forbes (34) et Toetu (40) et permit à Hook de faire recoller l'USAP à la pause (15-15).

En double infériorité numérique à la reprise, l'UBB, solidaire et souveraine en touche, a fait front en gérant les temps faibles avec des avants redoublant d'effort. De quoi donner des ailes aux arrières, notamment Mailei qui, la minute suivant le retour à la parité numérique, perçait le rideau catalan pour une course de 40 mètres vers un essai en coin (20-15, 51).

Avec deux pénalités de plus de Lopez (26-15), les Girondins se sont peut-être crus à l'abri. C'était sans compter sur le baroud visiteur qui alla chercher un essai de pénalité à dix minutes du terme.

La fin de match, épique, vit M. Cardona cartonner de nouveau deux fois -un de chaque côté- et des Bordelais, parfois héroïques résister à la furia désordonnée des coéquipiers de Mas, frustrés à la sirène.

Résultat du match avancé de la 2e journée du Top 14 de rugby disputée vendredi et samedi :

NDLR: Victoire = 4 pts, nul = 2 pts, défaite = 0 pt

Bonus: 1 pt pour une victoire avec 3 essais de plus que l'adversaire, 1 pt pour une défaite de 7 pts ou moins.

Les 2 premiers qualifiés pour les demi-finales.

Les clubs classés de 3 à 6 disputent des barrages pour les demi-finales.