Federer gagne son septième Wimbledon

Roger Federer serre le poing pendant la finale de Wimbledon, le 8 juillet 2012[AFP]

Le Suisse Roger Federer a gagné son septième Wimbledon en battant le Britannique Andy Murray en quatre sets 4-6, 7-5, 6-3, 6-4 dimanche en finale et a récupéré la première place mondiale.

Roger Federer égale les records des titres à Wimbledon et des semaines passées au sommet de la hiérarchie mondiale (286), détenus par l'Américain Pete Sampras.

Le suisse compte désormais 17 titres du Grand Chelem à son palmarès. Un titre d'autant plus savoureux pour le joueur qu'il s'agit de son premier trophée majeur depuis l'Open d'Australie 2010.

Cette victoire lui permet de reprendre la première place du classement ATP, place qu'il avait cédé aussi en 2010 à Rafael Nadal, lui-même dépossédé par Novak Djokovic en 2011.

Un match de très haut-niveau

Plus solide du fond du court, l'Ecossais a remporté le premier set. Il était encore au-dessus dans le deuxième, ayant eu quatre occasions de breaker, lorsque Federer a soudainement haussé son niveau de jeu pour égaliser.

Après l'interruption par la pluie, le troisième set s'est joué dans un sixième jeu interminable de près de vingt minutes où Andy Murray a perdu son service à la sixième balle de break après avoir mené 40-0.

Le N.4 mondial, a manqué une balle de break au début de la quatrième manche puis a paru usé par l'intensité de la lutte. Federer, imperturbable, a fait le break dans le cinquième jeu grâce à un admirable passing de revers avant de s'envoler vers une victoire après 3h 24 min d'un superbe spectacle.