La France contre l'Espagne en quarts, l'Angleterre qualifiée

Les Français Franck Ribéry (g) et Alou Diarra (d) à la lutte avec les Suédois lors du match de l'Euro-2012 France-Suède, à Kiev, le 19 juin 2012.[AFP]

La France rencontrera l'Espagne en quarts de finale de l'Euro-2012, malgré sa défaite 2 à 0 contre la Suède, lors de la 3e et dernière journée du groupe D de l'Euro-2012, mardi à Kiev.

Les autres quarts de finale opposeront d'abord la République Tchèque au Portugal, jeudi à Varsovie. Vendredi à Gdansk, l'Allemagne et la Grèce se livreront un duel, très attendu sur fond de crise économique et politique.

Et enfin, dimanche, à Kiev, on connaîtra le 4e demi-finaliste avec le vainqueur d'Italie-Angleterre.

Dans ce groupe D, les Anglais, annoncés diminués par les blessures et la suspension de Rooney pour deux matches, terminent en tête du groupe avec 7 pts, en ayant fait nul avec la France (1-1), puis battu la Suède (3-2) et l'Ukraine (1-0).

La France, dont la série d'invincibilité s'arrête à 23, prend donc la 2e place, avec 4 pts, devant l'Ukraine (3 pts) et la Suède qui prend la dernière place, malgré cet ultime succès (3 pts).

A Kiev, la France pouvait se contenter d'un nul, voire d'une défaite par un but d'écart pour franchir ce tour face à des Suédois, d'ores et déjà éliminés après deux défaites.

Et ce sont pourtant les Scandinaves qui ont été les meilleurs.

Une minute après un arrêt décisif, sur une frappe de Larsson, le gardien français Hugo Lloris s'inclinait sur une extraordinaire reprise de volée de Zlatan Ibrahimovic, servi par ce même Larsson (54e).

La réaction des Bleus était trop timide et à la 91e, Larsson parachevait le succès suédois d'une frappe de près.

Dans le même temps, à Donetsk, les Anglais, qualifiée avec un nul, se sont imposés grâce à un but de Rooney.

Dès le début de la 2e période, Rooney de retour de suspension délivrait les siens en concluant d'une tête facile un cafouillage de la défense ukrainienne (48e).

Les Ukrainiens, sans Shevchenko, rentré en cours de jeu, regretteront sûrement une décision litigieuse qui n'a pas tournée en leur faveur (62e).

Devic seul face à Joe Hart a vu sa frappe déviée et sortie sur la ligne par Terry. Les arbitres n'ont pas réagi alors que les images ont semblé montrer que la balle avait franchi la ligne.

L'Allemagne est la seule équipe à terminer ce 1er tour avec trois victoires. Les Allemands ont notamment fait tomber les Pays-Bas, rentrés chez eux après ce 1er tour.

L'Ukraine et la Pologne, les deux pays organisateurs, ont donc été éliminés.