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Capitale du Beaujolais, Beaujeu célèbre l'arrivée de son vin primeur

Bernard Pivot, célèbre critique littéraire et grand amateur de Beaujolais, participe le 20 novembre 2013 au traditionnel lancement du Beaujolais nouveau à Beaujeu, dans le Rhône [Philippe Merle / AFP] Bernard Pivot, célèbre critique littéraire et grand amateur de Beaujolais, participe le 20 novembre 2013 au traditionnel lancement du Beaujolais nouveau à Beaujeu, dans le Rhône [Philippe Merle / AFP]

Les festivités pour le lancement du Beaujolais nouveau ont battu leur plein mercredi soir à Beaujeu (Rhône), capitale de cette appellation célèbre dans le monde entier, avec la percée du tonneau à minuit pile.

"5, 4, 3, 2, 1, Le Beaujolais nouveau est arrivé !!", ont clamé à minuit pile près de 3.000 adeptes du Beaujolais sur la place de la mairie à Beaujeu, après la traditionnelle percée du tonneau par Bernard Pivot, le célèbre critique littéraire et grand amateur de Beaujolais.

Bernard Pivot était parrain de la cérémonie des Sarmentelles organisateur des festivités, qui a dédicacé dans l'après-midi son "Dictionnaire amoureux du vin".

"Ce Beaujolais nouveau me faisait un petit peu peur parce que la vendange était tardive et finalement il se révèle très précoce, on le sent robuste, il a des parfums de mures, de framboises même un petit peu de cerises", a souligné l'intellectuel à un journaliste de l'AFP juste après la percée, alors que le Beaujolais coulait déjà à flot sur la place de la mairie.

Les chutes de neige et le verglas qui touchaient cette région n'ont pas arrêté les amateurs de ce vin primeur réunis pour une grande fête qui durera plusieurs jours.

Infographie sur les principaux marchés à l'exportation du Beaujolais Nouveau  [ / AFP]
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Infographie sur les principaux marchés à l'exportation du Beaujolais Nouveau

"Le Beaujolais nouveau est arrivé !" est devenu un adage qui devrait résonner plusieurs jours dans la région et les bistrots de Lyon, la phrase ayant été popularisée par le roman éponyme de l'écrivain René Fallet (1927-1983), et désormais mondialement connue.

Les Sarmentelles, qui furent à l'origine, à la fin des années 80, un défilé de brouettes portant des sarments enflammés, est devenu une grande fête, animée par plus de 300 bénévoles.

"un vin d'initiation"

En début de soirée, l'ordre des Compagnons du Beaujolais, né en 1947, a intronisé neuf nouveaux membres, dont une Japonaise, deux Britanniques et une Américaine, qui ont revêtu pour l'occasion le costume de compagnon. On leur a remis la célèbre "tasse beaujolaise", un côté pour le vin rouge et l'autre pour le blanc, permettant d'apprécier visuellement le vin avant de le boire.

La soirée devait continuer au rythme des orchestres et fanfares déambulant dans les rues, après un dîner de prestige pour 1.200 convives sous chapiteau, spectacle de cabaret, danseuses de revue... autant de lieux étaient prévus pour se retrouver en attendant minuit.

Des Japonais célèbrent l'arrivée du Beaujolais nouveau, le 21 novembre 2013, à Hakone, à une centaine de kilomètres de Tokyo [Toshifumi Kitamura / AFP]
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Des Japonais célèbrent l'arrivée du Beaujolais nouveau, le 21 novembre 2013, à Hakone, à une centaine de kilomètres de Tokyo

Un parcours de dégustation, intitulé "découverte du patrimoine et des vins beaujolais" avait entraîné les spectateurs à bord d'un petit train ou à pied dans les rues de Beaujeu, leur permettant de découvrir les 12 appellations, dont les 10 crus: Brouilly, Chiroubles, Chénas, Côte de Brouilly, Fleurie, Juliénas, Morgon, Moulin à Vent, Régnié et Saint-Amour, ainsi que les AOC Beaujolais et Beaujolais Villages.

Un concours était organisé durant lequel l'heureux gagnant se verra remettre son poids en bouteilles de Beaujolais nouveau.

Peu avant minuit, un défilé aux flambeaux avait conduit les participants au point d'orgue de cette soirée, la mise en perce du premier tonneau de vin primeur, accompagnée d'un grand feu d'artifice.

"Nous sommes enthousiastes et optimistes", avait assuré en début de soirée mercredi à l'AFP Jean Bourjade, délégué général de l'organisation interprofessionnelle Inter Beaujolais. "Cette année, sur les primeurs, nous avons toutes les qualités que nous recherchons: beaucoup de fruit, du croquant, du gouleyant et de la fraîcheur".

"Le Beaujolais nouveau est un vin d'initiation: il est peu âpre, facile à boire et de ce fait invite le consommateur à découvrir davantage le monde du vin", selon le responsable.

Cette année, ce sont encore les Japonais, premier marché à l'export en 2012 avec 8,8 millions de bouteilles, qui ont ouvert les festivités à 16h00 mercredi, soit avec huit heures d'avance en raison du décalage horaire.

En 2012, près de 100 millions de bouteilles de Beaujolais ont été commercialisées, dont 32 millions de primeur, exportées pour près de la moitié dans 110 pays, selon l'organisation professionnelle.

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