Coupe de France : le PSG humilie Bastia et va en 16e

[ALAIN JOCARD / AFP]

Le PSG, double tenant du titre, s'est facilement qualifié pour les 16e de finale de la Coupe de France, en humiliant une faible équipe de Bastia 7-0, samedi au Parc des Princes.

Ce large succès permet au coach parisien Unai Emery d'entamer idéalement l'année 2017 alors que son management n'a pas convaincu durant la première partie de saison. Julian Draxler, nouvelle recrue, a terminé un festival offensif animé par Thiago Silva, Adrien Rabiot, Christopher Nkunku, Thiago Motta, Lucas (sur penalty) et Angel Di Maria.

Les Parisiens ont surclassé Bastia 7-0 et décroché leur billet pour les 16e de finale de la Coupe de France samedi, grâce notamment à un coup de canon de Rabiot et au premier but de la recrue Draxler.

Double-tenant du titre, Paris et son entraîneur Unai Emery savaient qu'ils n'avaient pas le droit à l'erreur après les errements du début de saison. Surtout contre Bastia, un club qui n'a jamais gagné au Parc et qui s'est présenté amoindri, sans plusieurs titulaires habituels (Leca, Cahuzac, Crivelli).

Relancés déjà par un score fleuve contre Lorient (5-0) avant la trêve, les Parisiens, sur leur lancée, ont eu le mérite de ne pas gamberger et vite sceller la rencontre contre un adversaire très modeste, grâce à une tête sur corner de Thiago Silva (30e), et surtout à cette lourde frappe des 25 mètres signée du revenant Rabiot (43e).

Première pour Draxler

L'autre satisfaction de la soirée est le premier but de Julian Draxler sous le maillot parisien. Arrivé de Wolfsburg cet hiver pour environ 40 millions d'euros, le remplaçant a participé à la fête avec de nombreux gestes techniques et cette ultime réalisation, sur un tir piqué dans les dernières secondes d'un match déjà réglé.

Après les deux premiers buts, la rencontre a en effet été une formalité. Avec comme fait notable la superbe frappe du jeune Christopher Nkunku visiblement décidé à imiter Rabiot. Le joueur de 19 ans a fait un déboulé de trente mètres sur le côté droit pour conclure lui aussi d'une très grosse frappe, mal jugée une nouvelle fois par le gardien corse (48e).

Les autres buts, une tête de Thiago Motta (57e), un penalty de Lucas (63e) et un plat du pied d'Angel Di Maria (77), ont permis de donner encore plus de relief à ce succès annoncé et de réchauffer des spectateurs emmitouflés dans leurs lourds manteaux d'hiver à cause du froid.

Avec ce score, le PSG peut désormais attendre sereinement la désignation dimanche de son adversaire en 16e de finale (31 janvier ou 1er février). Mais surtout se tourner vers les autres compétitions comme le quart de finale de Coupe de la Ligue contre Metz, mercredi au Parc, puis la Ligue 1, où il va falloir refaire son retard.