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Île de Ré : un ostréiculteur se fait voler 3 tonnes d'huîtres

Chaque année, environ 30.000 tonnes d'huîtres sont produites en Charente-Maritime par un millier de petits exploitants, ce qui représente le tiers de la production nationale. [Philippe LOPEZ / AFP]

Un larcin chiffré à 20.000 euros. Trois tonnes d'huîtres commercialisables cet hiver ont été volées à un ostréiculteur de l'île de Ré (Charente-Maritime) entre la fin du mois d'octobre et le début du mois de novembre.

Selon le parquet de La Rochelle, ces «trois cents poches d'huîtres», soit l'équivalent de trois tonnes, ont été volées à Loix, dans la baie du Fier d’Ars.

D'après les premiers éléments de l'enquête, «le ou les auteurs ont pu accéder aux parcs en tracteur ou en bateau».

Par ailleurs, d'autres vols ont été commis dans cette baie et sur l'île d'Oléron ces dernières semaines.

En cette période de l'année, et surtout à quelques semaines des fêtes de Noël, les vols d'huîtres sont particulièrement fréquents en Charente-Maritime. Malgré la surveillance des parcs à huîtres par les gendarmes et le recours aux nouvelles technologies, tels que les traceurs camouflés dans une huître ou les drones, les larcins continuent.

Le bassin de Marennes-Oléron est le plus important bassin ostréicole de France. Chaque année, environ 30.000 tonnes d'huîtres sont produites en Charente-Maritime par un millier de petits exploitants, ce qui représente le tiers de la production nationale.

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