Cyclisme : Peter Sagan s'adjuge le Tour des Flandres

Le champion du monde en titre Peter Sagan a remporté la 100e édition du Tour des Flandres (photo d'illustration). [DIRK WAEM / BELGA / AFP]

Le coureur Slovaque Peter Sagan a remporté en solitaire la 100e édition du Tour des Flandres, l'un des monuments du sport-cycliste, courue ce dimanche 3 avril entre Bruges et Audenarde.

Le champion du monde en titre a précédé d'une vingtaine de secondes le Suisse Fabian Cancellara qui espérait, pour sa dernière participation à cette course qu'il a remporté trois fois, accrocher le record des victoires. Le final s'est d'ailleurs transformé en duel entre les deux hommes qui se sont livrés à une course-poursuite dans les 23 derniers kilomètres.

A 26 ans, Peter Sagan remporte pour la première fois de sa carrière un «monument», l'une des cinq grandes classiques du cyclisme avec Milan-Sanremo, Paris-Roubaix, Liège-Bastohne-Liège et le Tour de Lombardie. Une performance saluée sur les réseaux sociaux.

Le Belge Sep Vanmarcke a pris la troisième place au terme des 255 kilomètres tandis que le vainqueur de l'an passé, le norvégien Alexander Kristoff, termine quatrième.