Mondiaux de biathlon : les Françaises signent un quadruplé historique

Les Françaises sortent vainqueurs des Mondiaux de biathlon, en signant un quadruplé. [© Michal Cizek / AFP]

Les Françaises ont réalisé un quadruplé historique lors du sprint des Championnats du monde de biathlon à Nove Mesto (République Tchèque) ce vendredi.

Le sprint des Championnats du monde de biathlon a été remporté par Julia Simon devant ses deux coéquipières, Justine Braisaz-Bouchet, deuxième, et Lou Jeanmonnot , troisième. Un triplé historique pour les Françaises sur le podium. Les Bleues ont même signé un quadruplé avec la quatrième place décrochée par Sophie Chauveau.

Un an après avoir conquis l'or lors de la poursuite à Oberhof (Allemagne), Simon, 27 ans, a réalisé un sans-faute sur le pas de tir pour s'envoler vers un deuxième titre mondial en individuel. Et ses coéquipières ont suivi son exemple, lors des 7,5 km du sprint, en écrasant la concurrence, avec un podium inédit 100% français.

Des compétiteuses brillantes

Les autres concurrentes françaises ont aussi brillé durant la course. Justine Braisaz-Bouchet, deuxième sur le podium, a échoué à 4,9 secondes seulement de Julia Simon.

Lou Jeanmonnot a terminé de son côté à 40,8 secondes de la lauréate du jour, devant Chauveneau. À l’issue de la course, l'émotion de Jeanmonnot était intense : «C'est fou, je pense que ça montre bien la puissance de notre équipe et le "taf" incroyable que fait notre équipe toute l'année», s’est-elle réjouie auprès de la chaîne l'Équipe.

Des perspectives très optimistes

D’autres succès sont à prévoir chez les Français pour les prochaines courses des Mondiaux de biathlon, en particulier celle de ce dimanche.

Une épreuve que Julia Simon abordera comme grande favorite, après l'avoir emporté dans cette discipline lors des derniers Mondiaux de février 2023. Elle, qui pointait à la quatrième place de la Coupe du monde avant ces Mondiaux, confirme clairement sa montée en puissance après un début de saison difficile.

La Norvégienne Ingrid Landmark Tandrevold qui a constitué pendant un temps une menace pour les Françaises, a fini par s'effondrer lors du deuxième tir, envoyant trois balles hors de la cible.

Le début de ces Mondiaux est donc remarquable pour l'équipe de France : deux jours après un succès inaugural lors du relais mixte, auquel avaient pris part avec brio Justine Braisaz-Bouchet et Julia Simon, la domination tricolore semble s'étendre et se confirmer.

Les championnats du monde se poursuivront samedi avec le sprint des hommes, dont le premier concurrent s'élancera à 17h05.