En direct
A suivre

Pourquoi le croque-monsieur est-il nommé ainsi ?

Mais pourquoi le croque-monsieur est-il nommé ainsi ? [CC / avlxyz / Flickr]

Incontournable des bistrots parisiens, le croque-monsieur tire en effet ses origines de la capitale française.

Sa recette traditionnelle, composée de jambon et de fromage disposés entre deux tranches de pain de mie, le tout saisi à la poêle ou au four, serait tout bonnement née à Paris au début du XXe siècle.

Et plus précisément en 1910 dans l’une des brasseries du boulevard des Capucines. Selon la légende, Michel Lunarca, un bistrotier qui manquait de pain pour faire ses sandwichs du jour, aurait alors décidé d’utiliser du pain de mie, légèrement cuit pour garder le croquant d’une baguette.

Il aurait ensuite répondu en blaguant à ses clients qui l’interrogeaient sur l’origine du jambon, qu’il s’agissait de viande humaine. «De la viande de monsieur», aurait-il dit. Une boutade devenue mythique, alors qu’il inscrivait le croque-monsieur à la carte de son menu dès le lendemain.

À suivre aussi

Ailleurs sur le web

Dernières actualités