Ligue des champions: Fin du rêve pour Lille, surclassé à Porto

L'attaquant du FC Porto Jackson Martinez (centre) tire au but devant le défenseur de Lille Franck Beria le 26 août 2014 à Porto [Miguel Riopa / AFP] L'attaquant du FC Porto Jackson Martinez (centre) tire au but devant le défenseur de Lille Franck Beria le 26 août 2014 à Porto [Miguel Riopa / AFP]

Lille a été éliminé de la Ligue des champions après sa défaite 2 à 0 sur la pelouse du FC Porto en barrages retour, mardi au stade du Dragon.

Le Losc, qui s'était déjà incliné (1-0) à l'aller à domicile mercredi dernier, participera à la phase de poules de la Ligue Europa.

Mardi, les Dogues ont été surclassés par les Portugais et n'ont jamais semblé en mesure d'inverser la tendance ou même d'inquiéter le troisième du dernier championnat lusitanien.

Porto, qui s'est imposé grâce à des buts inscrits en seconde période par Brahimi, auteur d'une prestation remarquable, et Martinez, disputera cet automne sa 19e phase de poules de C1, égalant le record du Real Madrid, du FC Barcelone et de Manchester United.

Lille, qui avait créé la surprise en terminant sur la troisième marche du podium de L1 en mai dernier, devra donc se contenter de la C3, une compétition où il a plus de chance de briller.

Les joueurs de René Girard, qui ont été impuissants, se sont rendus compte dès le début de la partie que leur mission serait quasiment impossible.

En effet, le FC Porto a attaqué la rencontre tambour battant et a étouffé une équipe lilloise acculé en défense. Seul le manque d'efficacité des Portugais (Neves 6e, Martinez 10e) permettait aux Lillois de rester dans le match.

Après une première demi-heure difficile, le Losc sortait enfin de son camp et se procurait même une belle occasion.

Gueye jaillissait pour récupérer le ballon aux 30 mètres, faisait un une-deux avec Roux mais Maicon détournait le ballon juste avant que le Sénégalais ne frappe au but (29e).

Lille faisait bien tourner le ballon en fin de première période mais sans se montrer dangereux.

- Porto tue le suspense -

Dès la reprise, Porto reprenait le contrôle des opérations et était vite récompensé.

Sur un centre venu de la droite, Herrera plaçait une tête décroisée qu'Enyeama repoussait brillamment du bout des gants (47e).

Le milieu de terrain du FC Porto Yacine Brahimi (centre) après son but (1-0) face à Lille le 26 août 2014 au stade du Dragon à Porto  [Miguel Riopa / AFP]
Photo
ci-dessus

Dans la foulée, Brahimi se procurait un coup franc à 25 mètres. L'ancien joueur de Rennes le frappait magistralement et trouvait la lucarne, Enyeama impuissant (1-0, 49).

Sonné, le Losc repartait pourtant à l'attaque et Origi semait la panique dans la défense lusitanienne mais Roux ne pouvait reprendre son centre au cordeau (51e).

Puis c'est Corchia qui frappait un coup franc de plus de 30 mètres que Fabiano repoussait difficilement (52e).

Alors que Lille tentait le tout pour le tout, Souaré allait précipiter la chute des Nordistes. Le Sénégalais perdait le ballon au milieu de terrain puis Brahimi lançait Martinez, couvert par...Souaré, qui battait Enyeama d'une frappe croisée (2-0, 69).

En fin de match, Lille tentait de sauver l'honneur mais s'exposait aussi aux contres des Portugais et passait près d'encaisser un troisième but à plusieurs reprises.

Le FC Porto se qualifiait tranquillement et n'aura finalement jamais tremblé face à une équipe lilloise pas assez armée pour un adversaire de ce calibre.