PanPacifiques: Phelps remporte son premier titre individuel depuis son retour

Ryan Lochte (gauche) and Michael Phelps (droite) sur le podium de la finale du 100 m papillon des championnats PanPacifiques le 23 août à Gold Coast [Patrick Hamilton / AFP] Ryan Lochte (gauche) and Michael Phelps (droite) sur le podium de la finale du 100 m papillon des championnats PanPacifiques le 23 août à Gold Coast [Patrick Hamilton / AFP]

Michael Phelps a décroché son premier titre individuel depuis son retour dans les bassins, en s'adjugeant le 100 m papillon des championnats PanPacifiques, samedi à Gold Coast (Australie).

Le nageur aux 18 médailles d'or olympiques a remporté la finale en 51 sec 29, avec 38/100e d'avance sur son compatriote Ryan Lochte.

Phelps, 29 ans, déjà vainqueur du relais 4x200 m libre vendredi, est parvenu à décrocher son premier titre d'importance depuis son retour dans les bassins au printemps après 18 mois d'une retraite qu'il pensait définitive.

"C'est bon de retrouver cette confiance et d'être capable de le faire dans une course individuelle", a réagi le nageur de Baltimore après avoir gagné sa quinzième breloque en or en quatre "PanPacs".

"Cela me garanti une place aux Championnats du monde l'été prochain (à Kazan en Russie), ce qui était la chose la plus importante", a-t-il continué.

"Je sais que beaucoup de choses peuvent arriver en un an d'entrainement. Je suis impatient. Ce sera une année de reconstruction", a ajouté Phelps, reconnaissant avoir notamment encore des difficultés à négocier ses virages à haute vitesse.

"Je dois travailler là-dessus l'an prochain et maîtriser ça", a conclu l'Américain.

Phelps n''était pas parvenu à décrocher un autre titre national lors des Championnats des Etats-Unis au début du mois, se contentant de plusieurs deuxièmes places, sur le 200 m quatre nages et le 100 m papillon.