Athlétisme: une médaille d'or de plus pour Farah

Le Britannique Mo Farah, vainqueur du 10.000 m aux Championnats d'Europe, le 13 août 2014 à Zurich [Olivier Morin / AFP] Le Britannique Mo Farah, vainqueur du 10.000 m aux Championnats d'Europe, le 13 août 2014 à Zurich [Olivier Morin / AFP]

Le Britannique Mo Farah, roi du demi-fond long, a remporté l'or du 10.000 m aux Championnats d'Europe d'athlétisme, mercredi soir à Zurich.

Forfait aux Jeux du Commonwealth à cause d'un malaise après un entraînement aux Etats-Unis, le double champion olympique (5000 et 10.000 m) de Londres a devancé, en 28 min 08 sec 11, un autre Britannique, Andy Vernon (28:08.66), et le Turc Ali Kaya (28:08.72).

Une fois de plus, Farah, 31 ans, a mis à profit son sprint acéré pour faire la différence, même s'il a attendu les 100 mètres.

Kaya et son compatriote Polat Kemboi Arikan, finalement quatrième après avoir tenté l'échappée au début, ont animé l'épreuve. Mais le rythme lent (14:09.54 au 5000 m) ne pouvait que convenir au convalescent Farah.

L'athlète d'origine somalienne complète ainsi sa collection d'ors, qui comprend aussi trois titres mondiaux et désormais quatre couronnes continentales.

Le Français Bouabdellah Tahri, décroché à deux tours de la fin, a pris la 7e place (28:19.79).

Le second tricolore, Yassine Mandour, a abandonné.