Ligue des champions: Lille en barrages et assuré de disputer une coupe d'Europe

Le milieu du Losc Florent Balmont, après son but inscrit contre le Grasshoper Zurich, lors du match retour du 3e tour préliminaire de la Ligue des champions, à Lille, le 5 août 2014 [Philippe Huguen / AFP] Le milieu du Losc Florent Balmont, après son but inscrit contre le Grasshoper Zurich, lors du match retour du 3e tour préliminaire de la Ligue des champions, à Lille, le 5 août 2014 [Philippe Huguen / AFP]

Lille s'est qualifié pour les barrages de la Ligue des champions après son match nul (1-1) face au Grasshopper Zurich, mardi lors du 3e tour préliminaire retour, s'assurant ainsi une place en Coupe d'Europe.

Vainqueur 2-0 à l'aller mercredi dernier sur la pelouse du Letzigrund, le Losc, qui jouera au minimum la phase de poules de l'Europa League, a atteint son premier objectif de la saison mais n'a pas toujours été serein devant son public.

Brouillons, les Lillois devront montrer un autre visage lors des barrages fin août. Car leur adversaire, désigné vendredi lors du tirage au sort, sera d'un tout autre calibre. Les joueurs de René Girard affronteront en effet Arsenal, Naples, le FC Porto, le Bayer Leverkusen, le Zenit Saint-Petersbourg ou l'Athletic Bilbao.

Contre le Grasshopper, dans un stade Pierre-Mauroy à moitié vide puisque l'anneau supérieur n'avait pas été ouvert, le Losc avait pourtant pris le contrôle des opérations.

L'attaquant du Grasshopper Zurich Shani Tarashaj (c) tente une percée entre les défenseurs lillois Pape Souaré (g) et Marko Basa (d), le 5 août 2014 à Lille, lors du 3e tour préliminaire retour de la Ligue des champions [Philippe Huguen / AFP]
Photo
ci-dessus

Après des occasions de Rodelin (11e) et Mendes (13e), Lille était récompensé de sa domination par l'ouverture du score à la 19e minute. A près de 25 mètres du but de Vasic, Balmont éliminait Sinkala d'une feinte de frappe et décochait un tir puissant qui allait se loger dans la lucarne (1-0).

Alors que les Nordistes contrôlaient la partie, Zurich égalisait contre le cours du jeu. A 30 mètres de son but, Balmont manquait sa passe en retrait dont s'emparait Abrashi, qui fixait Basa avant de tromper Enyeama d'une frappe au ras du poteau (1-1, 33e).

Dès la reprise, Mendes se présentait seul face à Vasic après un une-deux avec Rodelin mais butait sur le portier suisse (46e).

Zurich réagissait et se créait deux énormes occasions face à une défense fébrile. Enyeama sortait sa première grosse parade de la saison sur une tête de Dabbur (52e), puis était sauvé par son poteau sur une frappe de Soliman (53e).

Lille se réveillait et obligeait Vasic à un double arrêt sur une frappe de Delaplace puis une autre de Balmont (58e), avant de se faire une nouvelle frayeur après une perte de balle de Kjaer, Enyeama devant s'interposer sur une nouvelle frappe de Dabbur (62e).

La fin de rencontre était plus tranquille pour les Dogues, en supériorité numérique après l'exclusion de Pavlovic pour avoir essuyé ses crampons sur le visage de Corchia (67e).

Les hommes de René Girard ont désormais quatre jours pour préparer leur entrée en lice en championnat, samedi soir devant leur public face au promu Metz.