NHL: les Rangers retardent le sacre des Kings en Coupe Stanley

Les joueurs des New York Rangers célèbrent un but leur du 3e match de la finale de Stanley Cup face aux Los Angeles Kings, le 11 juin 2014 au Madison Square Garden, New York. [Bruce Bennett / AFP] Les joueurs des New York Rangers célèbrent un but leur du 3e match de la finale de Stanley Cup face aux Los Angeles Kings, le 11 juin 2014 au Madison Square Garden, New York. [Bruce Bennett / AFP]

Les New York Rangers ont remporté mercredi leur premier succès en finale de NHL face aux Los Angeles Kings (2-1) qui restent les grands favoris pour soulever la Coupe Stanley 2014.

Les Rangers se sont dans le match N.4 sur leur glace du Madison Square Garden et ont ramené le score de cette finale à trois victoires à une en faveur des Kings.

New York peut remercier son gardien, le Suédois Henrik Lundqvist, qui a réalisé 40 arrêts, dont 15 dans le seul 3e tiers-temps.

Le sacre des Kings parait cependant inéluctable tant ils dominent physiquement et psychologiquement leurs adversaires et pourrait intervenir dès vendredi à l'occasion du match N.5 qui aura lieu à Los Angeles.

"Cette équipe est impressionnante, c'est même parfois effrayant la faculté qu'ont ses joueurs de dominer une rencontre", a concédé Lundqvist.

Si les Rangers ont mené 2 à 0 après des buts de Pouliot et St Louis lors des deux premières périodes, les Kings les ont mis sur la défensive pendant la deuxième partie de la rencontre.

Brown a réduit le score à la 9e minute du 2e tiers-temps, puis les Kings ont buté sur Lundqvist ou ont manqué de réussite sur deux tentatives qui se sont arrêtées à quelques millimètres de la ligne.

"On peut toujours y croire, les Kings l'ont bien fait eux", a rappelé le portier suédois en référence au 1er tour des play-offs où les Kings étaient menés 3 victoires à zéro par les San José Sharks avant de s'imposer en sept matches.

La tâche des Rangers, dont le 4e et dernier titre remonte à 1994, est quasiment insurmontable: une seule équipe depuis 1939 a réussi à remporter la Coupe Stanley après avoir été menée 3 à 0.

A moins d'un incroyable retournement de situation, les Kings devraient empocher le deuxième titre de leur histoire, deux ans après le premier.