Top 14: Oyonnax et Toulouse partagent les points et les regrets

Le 3e ligne d'Oyonnax, Mahamadou Diaby (c) plaqué par le 2e ligne de Toulouse, Patricio Albacete (2e d), le 19 avril 2014 à Oyonnax  [Jean-Philippe Ksiazek / AFP] Le 3e ligne d'Oyonnax, Mahamadou Diaby (c) plaqué par le 2e ligne de Toulouse, Patricio Albacete (2e d), le 19 avril 2014 à Oyonnax [Jean-Philippe Ksiazek / AFP]

Oyonnax, en course pour le maintien en Top 14, et Toulouse, qui brigue une place en phase finale, ont tous deux eu l'occasion de s'imposer samedi mais se sont finalement séparés sur un match nul (19-19) qui laisse leur avenir en suspens.

Le Toulousain Lionel Beauxis a manqué à la dernière minute la pénalité de la victoire, peu après que l'Oyonnaxien Pierre Aguillon a vu un essai refusé à la vidéo à huit minutes de la fin pour un en-avant de Fabien Cibray.

Les Toulousains, provisoirement sixièmes avant les autres matches de la 25e journée, ont encore leur destin en mains avant la réception de Grenoble dans deux semaines lors de la 26e et dernière journée.

Oyonnax, temporairement sorti de la zone de relégation (11e) dans l'attente des résultats de ses rivaux Bayonne (à Grenoble) et de Perpignan (contre Toulon), est en sursis et devra assurer son maintien à Brive lors de la dernière journée.

Malgré de nombreux blessés (McAlister, Steenkamp, Picamoles, Nyanga, Ralepelle, Kakovin, Lamboley, Dusautoir) et la sortie dès la 4e minute de Yann David, touché à la cuisse gauche, les Toulousains ont plutôt bien négocié la rencontre face à un adversaire déterminé mais très indiscipliné.

Jean-Marc Doussain a capitalisé sur les fautes des promus (14 points au pied, trois pénalités, une transformation, un drop) et également marqué un essai qui a fait la différence en début de deuxième période (47) alors qu'Oyonnax avait repris l'avantage juste avant la pause avec un essai de Denos (10-9).

Mais ils n'ont pas su tirer profit de leur supériorité numérique après un carton jaune au centre Hansell Pune à l'heure de jeu (60). L'ouvreur et buteur d'Oyonnax Benjamin Urdapilleta (14 points, 5 sur 7) a maintenu son équipe au contact dans une fin de match étouffante mais finalement sans vainqueur.