Handball: Dunkerque taille patron

L'ailier de Dunkerque, Baptiste Butto, crie après avoir marqué un but contre le PSG, le 27 mars 2014 à Paris [Franck Fife / AFP/Archives] L'ailier de Dunkerque, Baptiste Butto, crie après avoir marqué un but contre le PSG, le 27 mars 2014 à Paris [Franck Fife / AFP/Archives]

Dunkerque a fait un pas de géant vers un premier titre de champion de France en s'imposant à Montpellier (26-25) après être revenu de nulle part, jeudi lors de la 22e journée de la D1 messieurs de handball.

Grâce ce succès, les handballeurs nordistes comptent, à quatre journées de la fin, cinq points d'avance en tête du classement sur les Héraultais et autant sur le PSG, dont la rencontre à Aix a été reportée au 30 avril.

Dépassés en première mi-temps, privés du patron de leur défense Mickaël Grocaut, qui a reçu un carton rouge - contestable - en début de deuxième période, les Dunkerquois sont allés au bout d'eux-mêmes pour faire chuter un adversaire pourtant invaincu en championnat depuis le 21 décembre.

Patrick Cazal, l'entraîneur de l'USDK, a donc joué un vilain tour à son homologue de Montpellier Patrice Canayer qui l'avait lancé dans le grand bain comme joueur à la fin des années 80.

Cazal n'en menait pourtant pas large à la mi-temps, se prenant même la tête à deux mains face à la démonstration montpelliéraine (13-17). Grâce à une défense très agressive et au talent de ses ailiers internationaux Michaël Guigou (6 buts) et Dragan Gajic (7 buts), le MAHB a étourdi son adversaire en première période.

Au retour des vestiaires, l'arrière tricolore Mathieu Grebille redonnait une avance de six buts (21-15) à ses partenaires. Chahutés, amoindris par l'exclusion de Grocaut, les Dunkerquois allaient tout de même s'accrocher.

Grâce à une défense plus resserrée, un portier Vincent Gérard soudain infranchissable (16 arrêts à 41% de réussite) et une meilleure animation offensive, ils grignotaient leur retard pour finir par prendre l'avantage (23-24) à six minutes de la fin par l'intermédiaire de Mohamed Mokrani.

Baptiste Butto, très efficace (9 buts sur 12 tirs) scellait la victoire des siens juste avant la sonnerie sur penalty (26-25).

Dans les autres rencontres, Nantes a bien préparé son duel face à Montpellier en quart de finale aller de Coupe EHF lundi, en surclassant à domicile Ivry (32-25), quasiment relégué.

Tremblay a en revanche presque assuré son maintien dans l'élite en s'imposant sur le parquet de la lanterne rouge Dijon (29-26) grâce à 10 buts d'Arnaud Bingo. Enfin, Saint-Raphaël a signé une deuxième victoire d'affilée en s'imposant à Sélestat (30-26).