Triplé pour Contador au Tour du Pays Basque

Le coureur espagnol de l'équipe Tinkoff Alberto Contador (d) salue ses fans après avoir endossé le mailot jaune de leader au Tour du Pays basque à l'issue de la 4e étape entre Vitoria et Eibar, le 10 avril 2014 [ / AFP/Archives] Le coureur espagnol de l'équipe Tinkoff Alberto Contador (d) salue ses fans après avoir endossé le mailot jaune de leader au Tour du Pays basque à l'issue de la 4e étape entre Vitoria et Eibar, le 10 avril 2014 [ / AFP/Archives]

L'Espagnol Alberto Contador (Tinkoff) a remporté avec autorité samedi son troisième Tour du Pays basque après 2008 et 2009, confirmant son retour au premier plan en vue du Tour de France, tandis que le Français Jean-Christophe Péraud a pris une belle troisième place finale.

Au terme de la 6e et dernière étape, un contre-la-montre de 25,9 km autour de Markina-Xemein, Contador a contenu tous ses rivaux et a même bousculé le rouleur allemand Tony Martin (Omega Pharma), vainqueur de l'étape avec seulement sept secondes d'avance sur le "Pistolero", deuxième.

Le Polonais Michal Kwiatkowski, qui a pris la troisième place du "chrono" à 15 secondes de son équipier Martin, termine deuxième au général à 49 secondes de Contador, juste devant Péraud, 5e samedi, qui complète le podium final à 1 min 04 sec.

Le Français (Ag2r-La Mondiale) a profité de l'effondrement d'Alejandro Valverde (Movistar), parti avec seulement 12 secondes de retard sur le maillot jaune mais passé à côté (8e à 1 min 02 sec de Martin).

Alberto Contador, qui avait gagné en mars Tirreno-Adriatico, soit sa première course à étapes depuis plus d'un an, décroche un troisième sacre dans l'"Itzulia" après avoir remporté la première étape lundi et mené la course de bout en bout.

Ce triomphe est de bon augure pour le Madrilène à trois mois du Tour de France, où il aura soif de revanche face au vainqueur sortant, le Britannique Chris Froome.