Les Françaises en quart du Mondial de Hand

Koumba Cissé (d) avec l'équipe de France de handball contre le Japon en huitièmes de finale du Mondial féminin le 15 décembre 2013 à Belgrade [ / AFP] Koumba Cissé (d) avec l'équipe de France de handball contre le Japon en huitièmes de finale du Mondial féminin le 15 décembre 2013 à Belgrade [ / AFP]

L'équipe de France féminine de handball, d'abord un peu indolente, s'est imposée à l'usure sur le Japon (27-19) pour accéder aux quarts de finale du Mondial, dimanche à Belgrade.

Les vice-championnes du monde (2009 et 2011) affronteront en quart de finale le vainqueur du match opposant en soirée la Pologne à la Roumanie, et seront à nouveau les favorites de cette rencontre.

Après trois matches de poule de très haute intensité, la France a eu beaucoup plus de mal à se mettre en route, contre un adversaire moins huppé (seulement 14e du précédent Mondial).

Si la défense a comme toujours été au niveau, l'attaque a peiné à trouver son rythme. Les Bleues ont dû attendre d'être vraiment en difficulté pour se révolter et créer un écart conséquent dans les vingt dernières minutes.

Souvent sanctionnées de deux minutes, les Bleues ont abordé la pause avec trois buts d'avance (12-9), en gérant bien les deux dernières minutes en infériorité numérique, grâce à une Allison Pineau très incisive.

Mais les Japonaises n'en ont pas été désarçonnées pour autant et sont revenues une nouvelle fois (13-13, 36e). La situation est même devenue préoccupante pour les Bleues quand elles ont été menées 15-17 (41e).

Agacées par un arbitrage complètement inconsistant, les Françaises ont eu énormément de mal à conserver leur sang froid. Mais Pineau, bien aidée par Grâce Zaadi, a remis la machine bleue en ordre de marche.

La défense a également resserré les rangs après l'entrée d'Amandine Leynaud dans les buts (41e). Perturbées par la prise en stricte de leur arrière droite Shio Fujii, les Japonaises sont alors restées 16 minutes sans inscrire le moindre but.

Pleinement libérées, les Bleues se sont ensuite irrésistiblement détachées, en accroissant leur avance avec Alexandra Lacrabère et Grâce Zaadi notamment.