NFL : San Francisco et Baltimore au Superbowl

Perrish Cox (g), Anthony Dixon (c) et Darcel McBath fêtent la victoire des 49ers de San Francisco en finale de conférence de NFL, le 20 janvier 2013 à Atlanta [Chris Graythen / Getty Images/AFP] Perrish Cox (g), Anthony Dixon (c) et Darcel McBath fêtent la victoire des 49ers de San Francisco en finale de conférence de NFL, le 20 janvier 2013 à Atlanta [Chris Graythen / Getty Images/AFP]

Les 49ers de San Francisco et les Ravens de Baltimore s'affronteront le 3 février à La Nouvelle-Orléans dans le cadre du 47e Superbowl, la grande-messe annuelle du football américain (NFL), où les deux entraîneurs, les frères John et Jim Harbaugh, auront la vedette.

San Francisco s'est qualifié pour la sixième fois pour le Superbowl (après 1981, 1984, 1988, 1989, 1994) en s'imposant dimanche à Atlanta (28-24) alors que Baltimore a créé une plus grande surprise encore en gagnant à La Nouvelle-Angleterre (28-13) pour atteindre son deuxième Superbowl (après 2000).

San Francisco a remporté la finale de la Conférence Nationale alors qu'ils comptaient jusqu'à 17 points de retard sur Atlanta et qu'ils ont couru après le score pendant plus de 50 des 60 minutes de jeu.

Les 49ers sont passés devant à huit minutes de la fin grâce à un touchdown de Frank Gore sur une course et la défense des 49ers a ensuite stoppé l'attaque des Falcons à 4 yards de sa ligne d'en but, à une minute de la fin, pour gagner leur premier match de play-offs à l'extérieur depuis 24 ans.

Baltimore, mené 13-7 à la mi-temps, a remporté la finale de la Conférence Américaine en marquant 21 points dans les deux derniers quart-temps sur trois passes de son quaterback Joe Flacco, qui a dominé le célèbre Tom Brady, son alter ego des Patriotes, intercepté à deux reprises.

Anquan Boldin (g) marque un touchdown pour Baltimore lors de la finale de conférence contre les New England Patriots, le 20 janvier 2013 à Foxboro [Jared Wickerham / Getty Images/AFP]
Photo
ci-dessus

Ravens et 49ers présentent la caractéristique commune de ne jamais avoir perdu au Superbowl.

San Francisco aura l'occasion d'égaler le record de victoires en finale de la NFL, actuellement détenu par Pittsburgh.

Outres les frères Harbaugh, John (50 ans) et Jim (49 ans), les autres vedettes du "big game" seront le quarterback de San Francisco Colin Kaepernick, qui a remplacé le titulaire au pied levé un jour de novembre et a fait des miracles depuis, et le farouche défenseur de Baltimore Ray Lewis, qui jouera dans le Superdome de La Nouvelle-Orléans le dernier match de sa carrière.