La France chute devant l'Allemagne (30-32)

La déception des Français Samuel Honrubia et William Accambray, après la défaite contre l'Allemagne au Mondial de handball, le 18 janvier 2013. [Lluis Gene / AFP] La déception des Français Samuel Honrubia et William Accambray, après la défaite contre l'Allemagne au Mondial de handball, le 18 janvier 2013. [Lluis Gene / AFP]

La France a concédé face à l'Allemagne (30-32) sa première défaite de la compétition, laissant ainsi échapper la première place du groupe A, lors de son dernier match de poule du Mondial messieurs de handball, vendredi à Barcelone.

Les Français, doubles tenants du titre, terminent donc à la deuxième place de cette poule, derrière les Allemands. Ils devront encore attendre les derniers matches de la soirée pour savoir qui ils affronteront dimanche en 8e de finale.

Tentant très tôt de durcir le match, les Allemands ont été très sanctionnés dans le premier quart d'heure. A la 14e minute, Oliver Roggisch, leur défenseur attitré, avait déjà écopé de deux sanctions de deux minutes, et devait aller s'asseoir pour un moment sur le banc.

Mais les Français ne profitaient pas vraiment de ces supériorités numériques à répétition. Car si leur attaque tournait sur un régime élevé, la défense montrait d'inquiétantes failles. Les deux équipes se rendaient ainsi coups pour coups.

Plutôt à son aise sur les premiers matches, Thierry Omeyer éprouvait les pires difficultés à lire les trajectoires de tirs allemandes, lui qui évolue pourtant en Bundesliga, à Kiel. Il devait attendre la 19e minute pour sortir son premier arrêt.

Nikola Karabatic montrait ensuite en quelques occasions toute sa classe en attaque. Mais les Allemands s'accrochaient pour virer à égalité à la pause (16-16). Les Bleus vivaient un retour sur le parquet cauchemardesque, avec trois buts encaissés coup sur coup.

Ils réagissaient cependant sans attendre. Mais la défense bleue ne parvenait toujours pas à prendre la mesure de l'attaque allemande. Puis les Tricolores connaissaient un inquiétant passage à vide offensivement, en l'absence de Karabatic maintenu sur le banc.

La situation devenait vraiment préoccupante à la 47e minute (22-27). Claude Onesta se décidait alors enfin à lancer William Accambray et à rappeler Karabatic. Une initiative heureuse, puisque les Français recollaient (28-29, 54e).

Mais un deux minutes infligé à Accambray et deux penalties ratés par Luc Abalo et Samuel Honrubia coûtaient cher. Puis les Bleus gâchaient une balle d'égalisation sur une passe toute simple ratée par Karaboué à destination de Karabatic.