La razzia des tricolores

Jérémy Stravius dans la piscine d'Angers le 17 novembre 2012. [Alain Jocard / AFP]

La moisson aura été exceptionnelle. Les nageurs français ont survolé les championnats d’Europe en petit bassin qui se sont achevés hier à Chartres (Eure-et-Loir).

A domicile, les Tricolores ont explosé leur record de médailles établi à Rijeka (Croatie) en 2008 (20 médailles) en glanant pas moins de 29 médailles.

Le Danemark se classe deuxième au classement général avec 12 médailles. La Marseillaise aura, elle, retenti à douze reprises durant les quatre jours de compétition.

Les Niçois Camille Muffat et Yannick Agnel n’ont pas dérogé à la règle. Les récents champions olympiques se sont brillamment imposés sur 200m et 400m.

De son côté, Laure Manaudou, qui devrait mettre un terme à sa carrière, selon son entraîneur, a renoué avec le succès en décrochant l’or sur 50m dos. Son premier titre international depuis quatre ans.

Stravius, meilleur compétiteur

Si son petit frère, Florent, s’est mis en valeur avec 5 titres (50m, 4x50 m, 4x50 m 4 nages, 4x50 m 4 nages mixte et 4x50 m nage libre mixte), un autre Français aura été sacré meilleur compétiteur de ces championnats, Jérémy Stravius.

Le nageur d’Amiens a récolté un total de six médailles. L’or sur 50m dos, 100m dos, 4x50m, 4x50m 4 nages et 4x50m 4 nages mixte et l’argent sur 200m 4 nages.

Avec ce bilan plus que brillant, les Bleus se sont installés sur le toit européen. Ils tenteront désormais de surfer sur la vague lors des prochains Mondiaux en petit bassin à Istanbul, dans un mois (12-16 décembre).