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Tabac, alcool, viande rouge… qu'est-ce qui provoque le plus de décès ?

Le tabac tue onze fois plus de personnes dans le monde que la viande rouge.[HOANG DINH NAM/AFP]

Selon les chiffres d’une étude du Global Burden of Diseases Project, si la viande rouge est probablement cancérogène et cause la mort de 34 000 personnes par an, elle reste encore bien loin du tabac.

Ce dernier fait 1 000 000 de victimes par an, soit 11 fois plus. L’alcool, responsable de 600 000 décès par an dans le monde, se classe en deuxième position de ce classement. Vient aussi la pollution atmsophérique (200 000 décès).

Ces chiffres viennent compléter la décision du centre international de recherche sur le cancer, une agence de l’Organisation mondiale de la santé (OMS), de considérer la viande rouge comme « probablement cancérogène pour l’homme ».

Des statistiques auxquelles l’Américaine Susannah Mushatt, doyenne de l’humanité avec 116 ans, fait un joli pied de nez puisqu’elle affirme manger du bacon grillé tous les jours.

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