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Selon l’OMS, le bacon serait cancérigène

Les amateurs de bacon risquent d'être choqués. Leur met favori pourrait provoquer des cancers de l'intestin[Nick Gray / Flickr / CC]

L’Organisation mondiale de la Santé pourrait émettre un rapport affirmant que certaines viandes provoqueraient des cancers.

Selon le Daily Mail, le rapport pourrait être dévoilé lundi. Celui-ci ciblerait bacon, saucisses et autres viandes industrielles mais également la viande rouge. Ces aliments pourraient alors être catalogués par l’OMS comme «potentiellement cancérigènes pour l’homme ». Ce faisant, ils seraient placés dans la même catégorie que l’alcool ou la cigarette.

L’organisation n’est pas la seule à avancer cette thèse. Le fond mondial de recherche contre le cancer (WCRF) abonde ainsi en ce sens. «Il y a d’importants indices sur le fait que manger de grande quantité de ce type de nourriture accroit le risque de cancer de l’intestin.»

La viande rouge riche en protéines, vitamines et minéraux

Dès lors, ces déclarations inquiètent les professionnels du secteur qui craignent que l’annonce ait des conséquences désastreuses sur les ventes. Certains ont même la certitude qu’elle laissera la porte ouverte à une mauvaise étiquette qui collera à la peau de la viande rouge durant de longues années.  

D’autant que selon les spécialistes de la santé, il ne faut pas oublier que le porc, le bœuf et l’agneau peuvent être parfaitement intégrés dans un régime sain, à condition bien sûr de ne pas tomber dans l’excès de consommation. Il est également bon de rappeler que la viande rouge est une grande source de protéines et apporte des vitamines et des minéraux tels que le fer et le zinc.

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