Rugby : les Springboks déroulent face à l'Ecosse

Le Sud-Africain Lwazi Mvovo inscrit un essai contre l'Ecosse, le 28 juin 2014 à Port Elizabeth [Gianluigi Guercia / AFP] Le Sud-Africain Lwazi Mvovo inscrit un essai contre l'Ecosse, le 28 juin 2014 à Port Elizabeth [Gianluigi Guercia / AFP]

L'Afrique du Sud a dominé de la tête et des épaules l'Ecosse, largement battue 55 à 6 pour son premier test d'envergure de sa tournée de juin, samedi à Port Elizabeth.

Cette seule rencontre estivale entre les deux équipes, qui figureront dans le groupe B de la Coupe du Monde 2015 en Angleterre, a été à sens unique, les Sprinboks inscrivant huit essais face à une Ecosse impuissante, qui connaît sa première défaite de l'ère Vern Cotter.

Les Sud-africains entamaient le match tambours battant, en passant le rideau écossais en force avec Marcell Coetzee à la finition entre les poteaux (3). L'Ecosse, qui sort d'une série de victoires face aux Etats-Unis, au Canada et à l'Argentine, n'avait pas encore touché le ballon.

Dans la foulée le demi d'ouverture Handre Pollard, 20 ans, transformait l'essai (4) et ouvrait son compteur, qui n'allait cesser d'augmenter pendant le match (13 points au total), pour sa première titularisation dans le XV principal.

Vainqueurs peu inspirés face au pays de Galles (31-30) la semaine dernière, les Boks ne laissaient aucun répit aux Ecossais. Alors que l'ouvreur écossais Duncan Weir réduisait l'écart sur pénalité (7), Willie le Roux alourdissait le score côté sud-africain avec un essai (12) tout en jeu de passe qui était transformé, imité par Lwazi Mvovo quatre minutes plus tard.

Petit à petit les Ecossais devenaient plus solides en défense mais n'arrivaient pas à concrétiser. Weir entretenait l'espoir d'un revirement de situation en passant une nouvelle pénalité (36) avant la pause (19-6).

Mais au retour des joueurs sur le terrain, c'est une véritable démonstration des Springboks, pourtant diminués à cause blessures et de rapatriements en clubs, à laquelle ont assisté les Bakkies Botha et autres Bryan Habana, en tribune.

Réduits après le carton jaune de Tim Swinson (50), pour avoir retenu un joueur sans ballon, les Ecossais subissaient les assauts sud-africains incessants.

Coetzee (51) puis Mvovo (61), au terme d'une interception et d'une course folle, signaient un doublé, bientôt imités par le 2e ligne Lodewyk de Jager (64, 78).