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Pourquoi parle-t-on de «brigade» en cuisine ?

L'expression «brigade» est tirée de l'armée française L'expression «brigade» est tirée de l'armée française.[© Bony / Sipa]

Désignant aujourd’hui l’équipe mise en place dans les cuisines des grands restaurants de la planète, le terme de «brigade» a été inventé par le chef français Auguste Escoffier (1846-1935).

Au cours de sa carrière, celui qui était considéré comme le plus grand cuisinier de son temps a en effet théorisé ce système hiérarchique. Pour cela, il s’est inspiré de son passage dans les cuisines de l’armée française, durant la guerre franco-prussienne de 1870.

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Sur le modèle militaire, il a donc installé un chef de cuisine, ayant sous ses ordres un ou plusieurs sous-chefs et des chefs spécialisés, pour gagner en ­efficacité. Escoffier a également instauré une discipline digne de l’armée.

Selon le célèbre chef, ils ­doivent respecter des principes de propreté, de méticulosité, ne pas fumer et ne pas boire d’alcool.

 

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