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Quelle est l’origine des verres à pied en France ?

L’origine de l'utilisation du verre à pied remonte au XVIIe siècle[Pierre Andrieu / AFP / Archives]

Elégant et mettant le vin en valeur, le verre à pied n’a pourtant pas été adopté en France pour des raisons esthétiques ou gustatives.

L’origine de son utilisation remonte en effet à la lutte contre les empoisonnements au XVIIe siècle. Il s’est développé à l’époque pour dissuader les domestiques d’y verser du poison. Les serviteurs devaient alors tenir le verre par le pied, laissant apparaître clairement la tige et le ballon avant de servir. Il leur était donc impossible de glisser un poison, puisque la main ne devait jamais approcher ni entrer en contact avec le bord du verre.

Ce principe de précaution est né juste après l’affaire des poisons, une série de crimes et de tentati­ves de meurtres par intoxication impliquant l’aristocratie française entre 1679 et 1682. Plus de 400 per­sonnes étaient assises au banc des accusés de ce vaste complot contre la couronne, dont des membres de la cour de Louis XIV.
 

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