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Pourquoi appelle-t-on un baba au rhum ainsi ?

Un baba au rhum[Daniele / FLICKR / CC]

Inventé au XVIIIe siècle, le baba au rhum tient son nom des Mille et une nuits.

 

Stanislas Leszczynski, roi de Pologne, avait demandé au pâtissier Nicolas Stohrer de retravailler la recette du kouglof, un gâteau alors très populaire mais qu’il trouvait trop sec. 

Le nouveau dessert imbibé d’alcool a alors vu le jour et le monarque l’aurait baptisé «L’Ali-Baba», en référence au conte Ali Baba et les quarante voleurs.

Le gâteau était au départ arrosé de vin de Malaga avant que d’autres essais n’aboutissent à adopter le rhum.

Devenu «baba au rhum», le dessert a ensuite été introduit en France par la reine Marie Leszczynska, épouse de Louis XV et fille de Stanislas Leszczynski.

Elle avait emmené avec elle le fameux pâtissier, dont la boutique existe toujours à Paris.

 

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