C'est un débat d'une importance "capitale" qui secoue les Etats-Unis depuis plusieurs jours : faut-il mettre des petits pois dans le guacamole ? Même le président Barack Obama est intervenu.
Melissa Clarke, une journaliste du très sérieux New York Times a déclenché une vaste polémique en publiant une recette de guacamole. La critique gastronomique a, en effet, ajouté des petits pois à la recette originale.
Un ingrédient supplémentaire qui a enflammé les réseaux sociaux, les défenseurs de la recette classique affrontant les partisans de l'originalité. Un hashtag #guacamolegate a même été lancé.
Absolutely NO PEAS in Guacamole, end of story! #guacamolegate
— Alondra de la Parra (@alondradlp) 2 Juillet 2015
Personally, I think guac with peas sounds kinda good. #guacamolegate
— Jeremy Hubbard (@JeremyHubbard) 3 Juillet 2015
Intervention de Barack Obama
Preuve de l'importance de la question, le président Barack Obama en personne a donné son avis.
Sur son compte Twitter personnel, il a ainsi souligné qu'il était contre les petits pois dans le guacamole. "Respect pour le NYT, mais je ne marche pas avec les petits pois dans le guacamole. Oignons, ail, piment. Classique", a-t-il tweeté.
respect the nyt, but not buying peas in guac. onions, garlic, hot peppers. classic. https://t.co/MEEI8QHH1V
— President Obama (@POTUS) 1 Juillet 2015
Un avis partagé par Jeb Bush, le candidat républicain à la présidentielle.
You don't put peas in guacamole https://t.co/kG3ewrVv6f
— Jeb Bush (@JebBush) 1 Juillet 2015
Douceur et texture
De son côté, la journaliste du NYT continue de défendre sa recette : les petits pois "apportent une douceur intense et une texture craquante à la préparation, ce qui lui donne davantage de substance sur les chips", explique-t-elle.
Dans sa version classique, le guacamole contient uniquement de l'avocat, de l'oignon, de la tomate, des épices et du citron. Servi le plus souvent à l'apéritif, il se déguste avec des tortillas, des chips mexicaines.