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Hospices de Beaune: récolte en baisse, millésime 2013 "rare et précieux"

Les caves du domaine viticole des Hospices de Beaune, le 21 novembre 2010 [Jeff Pachoud / AFP/Archives] Les caves du domaine viticole des Hospices de Beaune, le 21 novembre 2010 [Jeff Pachoud / AFP/Archives]

A la baisse pour la seconde année consécutive en raison d'un printemps maussade et d'un épisode de grêle en juillet, le volume des vendanges du domaine viticole des Hospices de Beaune annonce un millésime 2013 "rare et précieux", a affirmé mardi le régisseur et maître de chais Roland Masse.

443 pièces (un tonneau de 456 litres) de 43 cuvées (Corton, Bâtard-Montrachet, Mazis-Chambertin, Pommard, Pouilly-Fuissé, Echezeaux, Meursault, Beaune 1er cru...) -contre 518 l'an dernier- , seront proposées le 17 novembre lors de la 153e vente des Hospices de Beaune, l'un des événements emblématiques de renommée internationale de l'année viticole, ont annoncé les organisateurs mardi à Paris.

Sous le ministère de la maison de vente Christie's depuis 2005, les enchères seront présidées par la comédienne Clotilde Courau, princesse de Savoie, de Venise et du Piémont. L'imitateur Laurent Gerra co-présidera la vente. L'an dernier, les Hospices de Beaune ont enregistré un nouveau record historique avec plus de 5,2 millions d'euros d'enchères. Des enchérisseurs du monde entier participent chaque année à cet événement viticole.

"75% des achats sont réalisés par des négociants européens, mais la destination finale des vins n'est pas connue. Depuis quelques années, les acheteurs asiatiques sont les premiers enchérisseurs non européens, devant les Américains", a précisé la maison Christie's.

"Le millésime 2013 sera rare et précieux. Le temps capricieux a décimé beaucoup de vignobles en côte de Beaune. La récolte tardive de début octobre réserve des vins rouges toniques et tanniques, avec une grande fraîcheur gustative et beaucoup de finesse et d'élégance", a souligné le régisseur des vignes des hospices Roland Masse.

"L'acidité élevée est un bon signe pour le vieillissement. Tous les vins sont en dessous de 13 degrés. Le Pinot noir de Bourgogne devient en 2013 un vin rare", a ajouté M. Masse. 85% des 60 hectares des vignes des Hospices sont classées en premier cru et grand cru. Le domaine mobilise 22 vignerons, salariés des hospices. Les vendanges se font à la main.

Les fonds sont destinés chaque année à l'institution hospitalière des Hospices de Beaune fondée par Nicolas Rolin, chancelier du Duc de Bourgogne au XVe siècle qui a créé le premier hôtel-dieu devenu un centre hospitalier, établissement public de santé.

Une pièce de charité de Meursault-Genevrières 1er cru sera vendue au profit de l'association Petits Princes qui exauce des rêves d'enfants, et l'association Papillons Blancs en faveur des enfants et personnes handicapés.

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