Liverpool réagit, Arsenal stagne

Le capitaine de Liverpool Steven Gerrard (N.8) est félicité par ses coéquipiers après avoir transformé un penalty contre Tottenham, le 31 août 2014 à White Hart Lane à Londres [ / AFP] Le capitaine de Liverpool Steven Gerrard (N.8) est félicité par ses coéquipiers après avoir transformé un penalty contre Tottenham, le 31 août 2014 à White Hart Lane à Londres [ / AFP]

Liverpool, nullement abattu par sa défaite à Manchester City, s'est imposé largement chez le précédent leader Tottenham (3-0) alors qu'Arsenal a montré des limites à Leicester (1-1), dimanche lors de la 3e journée du Championnat d'Angleterre.

Coulés lundi par des Citizens réalistes alors qu'ils contrôlaient stérilement le jeu avant l'ouverture du score, les Reds, avec leur nouvelle recrue vedette Mario Balotelli, se sont joliment repris et remontent à la 5e place avec six points, juste devant les Spurs, plombés par leur première défaite de la saison et doublés à la différence de buts.

Avant la venue de la tornade rouge emmenée par le feu-follet Sterling, auteur de son 2e but personnel, les Londoniens n'avaient en effet encaissé encore aucun but, contre cinq inscrits.

Malheureusement pour lui, Lloris a dû aller chercher trois fois le ballon dans ses filets, ce qui fait monter à 12 le nombre de buts encaissés par Tottenham contre Liverpool depuis l'an passé. Sans avoir pu en rendre aucun.

Après l'ouverture du score par l'ailier anglais dès la 8e minute, Gerrard a tué le match sur penalty, le latéral Dier, révélation des deux premières journées avec deux buts, ayant accroché Allen dans la surface (49).

Dépassé malgré ses tentatives désordonnées pour construire le jeu, Tottenham a même pris définitivement le bouillon lorsque Moreno, latéral malheureux contre City, a pris tout le monde de vitesse avant de croiser sa frappe (60).

Titulaire aux côtés de Sturridge pour la 1re fois six jours après son arrivée dans sa nouvelle équipe, Balotelli a dû apprécier, même s'il n'a pu concrétiser aucune de ses trois occasions franches avant sa sortie (61).

L'équipe de Brendan Rodgers n'a laissé que des miettes à son adversaire en contrôlant le milieu et en profitant de la vitesse de sa ligne d'attaque.

Le nouvel attaquant de Liverpool Mario Balotelli (N.45) tente de marque un but à Hugo Lloris de Tottenhma, en Premier League, le 31 août 2014 à White Hart Lane à Londres [ / AFP]
Photo
ci-dessus

Et les Spurs, qui avaient pourtant reposé leurs cadres jeudi lors de la qualification en Europa League contre Limassol, n'ont jamais semblé pouvoir rivaliser.

Si le dauphin 2014 parvient à garder ce visage en championnat tout en réussissant son retour en Ligue des champions, il pourrait contester la suprématie nationale promise à City et Chelsea.

Après deux victoires contre les Londoniens West Ham et QPR, l'équipe de Pochettino, qui n'a pris la saison passée qu'un point contre les membres du Big Four, pourrait elle connaître de nouveau de gros problèmes contre les cadors si son jeu n'est pas plus efficace.

- Arsenal en panne d'inspiration -

En fin d'après-midi, les Gunners ont montré d'inquiétantes limites en ramenant simplement un nul de Leicester (15).

En ouvrant son compteur en championnat (20e) quatre jours après son but crucial en C1 contre Besiktas, Sanchez laisse entrevoir une montée en puissance mais malheureusement pour les Gunners, ils laissent actuellement leurs adversaires être hyper-réalistes.

Le promu a donc égalisé deux minutes plus tard par Ulloa qui a profité du laisser-aller de Koscielny, peut-être pas complètement remis d'un choc subi quelques minutes plus tôt et qui a précipité sa sortie juste ensuite.

En 2e période, Arsenal, sans s'épargner quelques moments chauds derrière, a dominé mais buté sur un adversaire prudent.

Après le nul à Everton, l'équipe d'Arsène Wenger se traîne donc à une peu satisfaisante 7e place avec cinq points.

Le manageur d'Arsenal Arsène Wenger manifeste son agacement à la suite du match contre Leicester City, le 31 août 2014 au King Power Stadium [ / AFP]
Photo
ci-dessus

Alors que Giroud est blessé pour de longs mois, l'entraîneur des Gunners peut s'en vouloir d'avoir préféré Sanogo à Podolski pour le remplacer. Poussif, le jeune attaquant a déçu et même sa passe décisive semble involontaire.

Cette contre-performance permet donc à Aston Villa de monter sur le podium derrière Chelsea et Swansea après sa victoire (2-1) contre Hull (9).

Les Villains ont rapidement fait le break par Agbonlahor (14) puis Weimann (36), avant une réaction de l'inévitable Tiger Jelavic (74) qui a mis fin à l'invincibilité de Guzan mais n'a pu empêcher une 9e défaite en 10 matches contre le club de Birmingham.